“爛泥渡”里長出的“金融名片”:與中國經濟騰飛同向而行
2021年04月16日10:11

原標題:“爛泥渡”里長出的“金融名片”:與中國經濟騰飛同向而行

 (中共百年華誕)“爛泥渡”里長出的“金融名片”:與中國經濟騰飛同向而行

中新社上海4月16日電 (記者 李姝徵)“黃浦江邊爛泥渡,行人路過沒有好衣褲。”今天造訪陸家嘴的人們大概很難想像,眼前高樓林立的金融城,曾是歌謠中的“爛泥渡”。

  1990年,隨著浦東開發開放號角吹響,陸家嘴成為中國官方唯一以“金融貿易區”命名的國家級開發區。30餘年彈指間,曾經的“爛泥渡”已蛻變為中國“金融名片”。

  望一眼天際線,就可直觀地感受到陸家嘴的蛻變。24米的東昌路消防瞭望塔,曾是陸家嘴天際線的“最高點”。如今,以632米高的上海中心大廈為首的陸家嘴摩天樓群,已躋身全球最貴寫字樓之列。有人算了一筆賬:若以樓宇高度計,從24米到632米,陸家嘴“長高”了約26倍。

  陸家嘴的“高”更體現在金融機構的“高密度”與經濟的“高能級”上。金融城內高樓林立,這些“垂直的街道”里金融機構密集,彙聚起來形成了要素市場完備、資本集散功能強勁的經濟增長極。

  根據官方最新數據,陸家嘴有6000多家各類型的金融機構,其中包括5000多家融資租賃、股權投資、金融科技等新興金融機構。金融業增加值超過3000億元(人民幣,下同)。

  上海證券交易所、上海期貨交易所和中國金融期貨交易所等十餘家金融要素市場和金融基礎設施機構聚集於此,這也讓陸家嘴成為中國金融市場最活躍的地方。

  陸家嘴的經濟“密度”有多高?不妨看一看此間的樓宇稅收產出。據上海自貿區管委會陸家嘴管理局黨組書記、局長,上海陸家嘴金融城發展局局長張宇祥透露,在陸家嘴的285幢商務樓宇中,已培育產生稅收億元樓110幢,稅收超10億元樓32幢,稅收超50億元樓4幢,計劃今年實現2幢百億元稅收樓。

  “爛泥渡”里長出的金融城為何如此之“高”?

  “俗話說‘水漲船高’,陸家嘴的‘華麗轉身’是與中國經濟的騰飛同向而行的。”中歐陸家嘴國際金融研究院副院長劉功潤在接受中新社記者專訪時表示,陸家嘴的蛻變,首先得益於整體中國宏觀經濟的快速、穩健的發展。“中國改革開放設計的政策環境和空間,尤其是國家戰略加持,是陸家嘴實現蛻變的關鍵因素。”

  在劉功潤看來,對於中國經濟發展而言,陸家嘴具有“試金石”“先手棋”的意義。“浦東是中國改革開放的試驗田,而陸家嘴又是浦東的開放窗口,陸家嘴金融貿易區的成功生動地驗證了浦東開發開放和中國改革開放之路的成功。”

  眼下,具備優良基因和資源優勢的陸家嘴,正進一步發揮撬動上海與中國經濟發展的“支點性”作用,成為中國在世界經濟金融版圖中的戰略“重鎮”。

  今年3月,資管巨頭普徠仕集團(T.Rowe Price Group Inc.,簡稱“普信”)宣佈於上海陸家嘴金融城設立投資研究辦事處。

  “上海辦事處的成立是普徠仕新的里程碑,不僅彰顯我們深耕中國市場的決心,更有助我們強化對中國證券研究,同時服務普徠仕在亞太區的可持續及多元化業務的長遠目標。”牽頭設立上海辦事處的普徠仕國際股票部門主管兼環球股票部門聯合主管Justin Thomson曾表示:“我們認為中國是目前增長潛力最強、擁有最多投資機會的市場之一。”

  全球資管機構視陸家嘴為佈局中國業務的首選地。全球資管規模前10的資管機構已有9家落戶陸家嘴。76家國際知名資管機構在陸家嘴設立了104家各類外資資管公司,持續保持占中國總數90%以上。

  “如果說30多年來,陸家嘴的蛻變是全國戰略支持和上海舉全市之力共同打造的亮眼成果,那麼而立之年後的陸家嘴,將是更高質量帶動國內市場和鏈接國際資源的功能性樞紐平台。”

  劉功潤認為,作為新時代的金融戰略高點,陸家嘴的發力點應集中體現在兩個方面:一方面是“走出去”,高質量推進金融開放,更好地代表國家金融市場的水平參與國際合作和競爭。另一方面是“引進來”,將國際先進資源、技術和資金更好地對接到國內要素市場,為加快構建新發展格局提供有效金融支撐。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽