永輝超市道歉了!
2021年04月16日11:05

原標題:永輝超市道歉了!

4月16日,永輝超市發佈關於食品安全問題的致歉公告。

全文如下:

永輝超市股份有限公司

關於食品安全問題的致歉公告

近日,新華網報導,永輝超市股份有限公司(以下簡稱“公司”)商品檢測不合格,對此,公司已經高度關注、高度重視,已成立專項自查小組。

公司對出現的食品安全問題向廣大消費者、投資者和監管部門致以真誠的歉意,管理層對該事件自查自糾,深刻反省。

公司將對超市食品安全製度及流程進行全方位核查,完善治理體系建設,嚴格按照國家食品安全法律法規對超市經營者的相關要求,對採購進貨執行查驗供貨商的合法資質證明及索證索票資料;加強上遊供應鏈管理,對商品尤其是生鮮產品進行全面抽檢,提高部門責任意識。

作為民生超市,我們將以保障食品安全為己任,不斷完善自檢體系,提升管理層的社會責任意識。

公司後續將持續推進整改工作,評估相關影響,並根據相應規定,履行信息披露義務。

特此公告。

永輝超市股份有限公司

二〇二一年四月十六日

此前報導

【如此敷衍,永輝超市如何“永輝”?】

海報設計:查如倩

永輝超市最近因產品被檢不合格、董秘“加戲”頻頻登上熱搜,引發廣泛關注。

作為一家曾有著“民生超市、百姓永輝”美譽的老超市,永輝超市承載著太多消費者的信任與期待。根據福建省市場監督管理局發佈的食品安全監督抽檢信息公告顯示,今年一季度,永輝超市在福州、莆田、龍岩等多地多家門店共有15批次食品抽檢不合格。其中草鱺、冰魷魚、正蟹等水產品抽檢不合格次數達8次,確實讓人難以接受,讓消費者不安。

更讓人失望的是,永輝超市董秘張某的一番辯解:“永輝超市每天自測量達3000多批次,一個季度90天、基本上近30萬次的檢測中,出現15批次的不合格,你說多不多?”

當然多了!對於企業來說,不合格率也許是個概率問題,但是對於消費者來說,1批次和15批次不合格沒有區別,一旦中招,傷害就是100%。

據報導,抽檢不合格的這15批次食品中,多個食品被檢出氧氟沙星、恩諾沙星不合格。據福建省市場監督管理局發佈的風險提示介紹,食用檢出氧氟沙星的食品,可能引起頭暈、頭痛、睡眠不良、胃腸道刺激等症狀。

刻意避開消費者真正關心的食品安全問題不談,有意模糊概念,用一堆數字來回應關切,用輕飄飄的態度對待食品安全這樣的大事,永輝超市如此敷衍、辯解讓人不滿,也令人心驚。沒抽檢的產品還有多少是不合格的?還能不能讓人放心買買買了?

事實上,這並非永輝超市首次因食品安全問題“翻車”。自2018年以來,永輝超市多次被檢出問題食品,遭到多地市場監管局通報。僅今年4月以來,永輝超市已經數次上地方市場監督管理局“黑榜”。這樣的記錄,再加上對待問題敷衍的態度,難免讓人對超市的管理和產品質量打上一個問號。

永,長久,久遠;輝,光也,輝煌之意。永輝二字,寄託了企業創始人對這份事業永遠輝煌的期待。而永輝超市想要“永輝”,請首先保護好消費者的身心健康,面對不合格的產品,不論比例有多少,都要自檢漏洞。(作者:馮文雅 梁近琳)

監製:劉洪 牟彥秋

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽