日本執政黨二號人物發話:東京奧運會有可能被取消
2021年04月16日10:07

  原標題:日本執政黨二號人物發話:東京奧運會有可能被取消

  來源:東方網·縱相新聞

  記者 謝斯河

  當地時間15日,日本自民黨幹事長二階俊博表示,若新冠疫情進一步蔓延,那麼取消東京奧運會和殘奧會也是選項之一。這是日本執政黨首次公開承認考慮取消或推遲奧運會。

(圖說:日本自民黨幹事長二階俊博。圖/共同社)
(圖說:日本自民黨幹事長二階俊博。圖/共同社)

  二階俊博在一次電視採訪中說:“我希望奧運會能成功,但要做到這一點,有很多問題需要解決。如果在未來它不太可能舉辦,就需要被阻止。”

  據悉,二階俊博是日本執政黨內的二號人物,也是首相菅義偉的主要支持者。

  二階俊博還表示,舉辦奧運會對日本來說是一個“巨大的機會”,但當被問及是否還可能取消舉辦計劃時,他回答:“當然有這個可能。如果奧運會是導致新冠進一步傳播的因素,那我們舉辦奧運會是為了什麼?”

  “現在最重要的是獲得日本人民的支持,”他補充說。

  本週三,日本報告超過4000例新增感染病例,是自1月下旬以來的最高記錄。變種病毒的傳播性在東京和大阪明顯變強,占最近病例的80%以上。

  此外,日本的疫苗接種進度是發達國家中最慢的。官方數據顯示,目前日本只接種了174萬劑疫苗,占全國人口的1.4%。

  日本醫師會會長中川俊男週三敦促政府宣佈新的緊急狀態,因為大阪的醫療系統已經開始崩潰了。

(圖說:4月14日,東京奧運會倒計時100天。圖/Getty Images)
(圖說:4月14日,東京奧運會倒計時100天。圖/Getty Images)

  東京奧委會和國際奧委會沒有對二階俊博的話作出回應,此前他們堅稱奧運會將以“安全可靠”的方式舉行。

  《日本經濟新聞》援引一名政府高官的話稱,在這個階段取消奧運會是“不可能的”,但日本立憲民主黨國會對策委員長安住淳表示,二階俊博的言論為是否繼續舉辦奧運會提供了討論空間。

  日本共同社在上週末進行的一項民調顯示,只有23%的日本人認為奧運會應該在今夏舉行,近40%的人認為應該取消,33%的人認為應再次推遲。本週四,“取消奧運會”登上了日本推特熱門話題榜。

  京都大學環境衛生學教授西浦博一直在為政府應對疫情提供建議,他在本週表示,需要認真討論將奧運會再推遲一年的問題。

  西浦博在為《週刊文春》雜誌撰寫的一篇文章中寫道,“在奧運會開幕的前三個月,日本正面臨著巨大的危機,我希望政府能做出明智的決定。”

(圖說:4月14日,東京奧運會開幕倒數100天,彩虹大橋和東京塔亮起奧運五色燈光。圖/Reuters)
(圖說:4月14日,東京奧運會開幕倒數100天,彩虹大橋和東京塔亮起奧運五色燈光。圖/Reuters)

  據共同社消息,二階俊博在15日晚些時候對此前發表奧運會或被取消的言論解釋稱,“作為自民黨,為舉辦安全安心的奧運提供切實支持(的立場)不變”。

  官房長官加藤勝信在記者會上重申了二階俊博的解釋,稱“將繼續以安全安心的最優方式推進奧運準備工作”。

  另一方面,共產黨委員長誌位和夫在記者會上也強調:“政府和執政黨首腦已經不得不提及奧運取消事項了。奧運會應立即被取消,日本作為主辦國應負起責任來。”

  同時,國民民主黨黨首玉木雄一郎在採訪中稱:“二階俊博對奧運的取消發言是理所當然的共識。如果疫情不斷擴大,奧運真的很難辦。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽