巴東縣原縣長劉冰案:“忠誠”部下需朝奉“保官”
2021年04月16日21:42

原標題:巴東縣原縣長劉冰案:“忠誠”部下需朝奉“保官”

本報記者郝嘉奇北京報導

近期,巴東縣原縣委書記陳行甲出版自傳,披露了巴東縣原縣長劉冰的貪腐細節,以及隱藏多年的巴東官場潛規則。

2011年10月,陳行甲到巴東上任縣委書記。彼時,劉冰已在巴東擔任常委副縣長、縣委副書記、縣長多年。

書中披露,當地盛傳劉冰將按慣例接任縣委書記,但湖北省委考慮巴東發生多起惡性群體事件,社會生態有問題,決定選幹部異地任職。

陳行甲到巴東的第一件事,就是和劉冰談心。劉冰向陳行甲介紹了巴東的情況,但是自始至終,劉冰的臉沒有放下來,沒有一絲笑容,明擺著就是不高興的樣子。

任職期間,陳行甲還發現了過去縣委書記、縣長辦公室“特殊的風景線”。只要一進入臘月,各地鄉鎮黨委書記、鄉鎮長、縣直各局的局長就開始絡繹不絕地找書記縣長彙報工作。

“大家在縣委書記、縣長辦公室對面的秘書辦公室排隊喝茶等候,每一個人都知道這屋子裡的人來幹什麼,彼此心照不宣。”書中披露,“大家逐個進書記或縣長辦公室‘彙報’一兩分鍾,彙報內容不過是奉送一個信封,送的不臉紅,收的更不臉紅。”

信封也越來越厚,根據被查的幹部交代,2006年給書記縣長拜年的信封裡裝的還是5000元,2008年底就有部分幹部裝了1萬元,到2010年底,可能考慮2011年是換屆之年,部分幹部裝了2萬元。

“事實上,這還不是買官的錢,大致可以理解為保官的錢。”陳行甲寫道。

“去辦公室彙報並獻上信封的,只能算是和書記縣長關係一般的幹部。真正關繫好的幹部,過年要趕到書記縣長的老家一起團年。”陳行甲披露,“通常書記縣長的團年飯要擺好幾桌,接待這些‘忠誠’部下朝拜。”

2015年8月,劉冰因涉嫌嚴重違紀,接受組織調查。2016年9月,恩施土家族苗族自治州檢察院決定,對劉冰涉嫌受賄罪立案偵查。

劉冰

在近期出版的自傳中,陳行甲寫道:“劉冰等人被抓獲以後,交代出來在巴東重要崗位給他們送過錢的領導幹部多達81人。”

“這些人按要求都必須處分,但是由於牽扯面太寬,我也要區分一下情況,這些人當初到底是被迫還是主動送錢,畢竟工作還是要有人幹,我也不可能一夜之間統統撤掉這些人。”陳行甲寫道,“最後的處理辦法是處分了一部分人,對情節相對輕微的人通過誡勉談話的方式批評教育。”

《中國經營報》記者掌握的劉冰相關判決書顯示,劉冰利用職務之便,為他人謀利,先後收受人民幣33萬元、勞力士手錶、黃金工藝品等。劉冰被判犯受賄罪,判處有期徒刑一年八個月。

而據當地紀委披露,劉冰還違反中央八項規定精神,安排或同意使用公款115萬元購買土特產送禮,在被調查期間,他還銷毀收受的黃金製品、拒不向組織提供真實情況,對抗組織審查。

巴東知情人士告訴《中國經營報》記者,劉冰年長陳行甲8歲,是巴東官場的“老油子”。他連任縣長多年,本以為能順利接任縣委書記,沒想到“半路殺出個程咬金”,因此對陳行甲有所嫉恨。

2015年,陳行甲被評為“全國優秀縣委書記”。2016年底,陳行甲任期屆滿後,辭去公職,投身公益。他於近期出版自傳,披露出當年巴東官場的潛規則。

陳行甲

(編輯:郝成 校對:顏京寧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽