專訪羅康瑞:完善選舉製度重要且及時,香港是時候重新出發
2021年04月16日12:58

原標題:專訪羅康瑞:完善選舉製度重要且及時,香港是時候重新出發

中新社香港4月16日電 題:專訪羅康瑞:完善選舉製度重要且及時,香港是時候重新出發

中新社記者 張曉曦

  近日,在位於香港灣仔海傍的瑞安集團總部,許久未在鏡頭前露面的瑞安集團主席羅康瑞接受了中新社記者的專訪。他以這樣的開場白介紹自己:“我在內地投資30多年了,見證和參與了國家的改革開放。”而被問及如何看待此次完善香港的選舉製度,他直截了當地回答:“這個太重要了,且非常及時。”

  作為香港知名的企業家,羅康瑞認為,香港社會近年來出現的一些困難,不只是政治問題,也涉及經濟層面。尤其是在全球化之下,不少香港中下階層人士的收入已很久沒有改善,再加上房價高企,社會上累積了不少怨氣,而這些怨氣又在外部勢力的干預下,以政治的方式發泄出來,實在非常遺憾。

  “要怎樣能把香港推回正軌、讓香港的社會和經濟可以重新發展呢?這個太重要了,中央主導了製定香港國安法與完善選舉製度,非常及時,我是衷心支持和擁護有關的安排。”羅康瑞說。

  也正如羅康瑞所講,自上世紀80年代開始在內地投資的經曆,讓他對國家發展有著深刻的認識。完善香港選舉製度的其中一個要義,是落實“愛國者治港”,在他看來,這不僅合情合理、天經地義,更是要從香港的教育方面做起,培養真正的愛國治港人才。

  “當然將來我們會有一個資格審查委員會,負責審查候選人的資格,這是很好的安排,但還要把‘愛國者’進一步界定清楚,要很透明地讓大家知道這個定義是怎麼一回事。”羅康瑞說。他更建議,要從長遠的角度出發,逐步去解決香港教育存在的問題,扭轉偏見,包括可以多向學生介紹國家的發展,特別是改革開放以來取得的各方面成就,讓他們從小就認識國家、愛國家。

  羅康瑞還向記者介紹,在改革開放25年的時候,他就曾製作一本彙集關於改革開放的100個故事,用關鍵詞、中英文雙語闡釋,如果可以的話,他也願意把這些內容與香港的年輕人分享。

  今年出台的國家“十四五”規劃中,提出支持港澳鞏固提升競爭優勢,更好地融入國家發展大局。羅康瑞表示,他對此十分關注,並認為有關內容對香港非常有利,香港的發展一定是背靠祖國、並與內地互相支持配合的。

  他認為,完善選舉製度後,香港特區政府應更注重向商界特別是中小企業講解,如何參與國家尤其是粵港澳大灣區的發展,有關的安排可以講得更清楚。他亦指出,融入國家和大灣區發展,並不意味著香港就會失去發展的機會與吸引力,作為國際金融、貿易和航運中心,香港目前的優勢仍是內地城市所不可替代的。

  “香港應該要重新出發了,現在正是香港的‘二次回歸’。”羅康瑞說,在香港國安法實施與完善選舉製度下,商界已經可以安心地在香港發展業務,特區政府也可以集中精力解決社會的一些深層次問題,發展經濟、改善民生。

  他又提到,過去香港總是強調“兩製”,而忽略“一國”,目前也正是很好的機會正本清源。他希望在新的選舉製度下,進入特區管治架構的人,是真正能夠為香港、為國家做事的人,期盼他們可以創造安定的環境,讓人覺得香港是有機會、有希望的,亦期盼香港的年輕人可以打開眼界,抓住香港新的發展機遇。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽