城市版“桃花源”亮相南京: 一地盡攬園林芳華
2021年04月16日20:23

原標題:城市版“桃花源”亮相南京: 一地盡攬園林芳華

中新網南京4月16日電 (楊顏慈)治理採石宕口、活化工業遺存,廢棄礦坑蝶變成了人與自然和諧共生的城市“桃花源”,一個令人震撼的山地花園群在南京精彩亮相……

  16日,以“錦繡江蘇、生態慧穀”為主題的第十一屆江蘇省園藝博覽會在南京江寧湯山正式開幕。

圖為航拍第十一屆江蘇省園藝博覽會。 泱波 攝
圖為航拍第十一屆江蘇省園藝博覽會。 泱波 攝

  本屆園博會是一次展示江蘇經典園林園藝的博覽盛會,江蘇13個城市展園依據當地曆史文化與園林園藝特色,與古為新再現精品,呈現精巧秀麗的經典園林之美。

  一天“走遍”江蘇園林、一日“打卡”四季美景,走進園博園,遊客不僅可以欣賞經典的江蘇園林,還可以處處感受綠色發展與生態優先的理念。

  南京最佳觀賞日出地——紫東閣、電動小火車穿越浪漫的花海隧道……經過兩年多的改造建設,曾經塵土飛揚的礦坑、水泥廠實現華麗轉身,成為美麗江蘇生態修復的生動樣板。

第十一屆江蘇省園藝博覽會16日在南京江寧湯山正式開幕。 泱波 攝
第十一屆江蘇省園藝博覽會16日在南京江寧湯山正式開幕。 泱波 攝

  生態優先、人與自然和諧共生理念淋漓盡致地體現在園博園的諸多細節。從空中俯瞰園博園,崖畔花穀、時光藝穀、蘇韻薈穀、雲池夢穀巧借山勢地形自西向東自然分佈,彷彿自然生長且和周邊山穀巧妙融為一體。

  據園博園施工方——中國建築第八工程局有限公司總承包公司江蘇園博園項目執行經理邊輝介紹,施工方對城市展園原址近30米高的山體崖壁進行了再造,治理了4萬平方米泥潭水系,對30萬平方米岩溶不良地質進行了綜合治理,生態修復取得良好效果。

  “為了治理4萬平方米的廢棄泥潭,我們創新採用原位化學固結施工工藝,解決了常規地基加固施工機械無法在軟弱土上施工的難題。”邊輝比喻說,泥潭治理就相當於將豆腐腦固化形成豆腐,再進行固結處理,最終可上重型機械操作。這一技術原本用於沿海灘塗治理,首次引入建築施工領域。

圖為航拍第十一屆江蘇省園藝博覽會。 泱波 攝
圖為航拍第十一屆江蘇省園藝博覽會。 泱波 攝

  走進南京園,主建築景陽樓採用鋼材為“骨”,外層包裹柚木為“肉”,精美呈現皇家園林主體建築的巧思與瑰麗。整個南京園以天淵池為中心,池中有島,名蓬萊,浪漫飄逸,有六朝園林山水之畫意。池邊堆砌縹緲山,形成三層疊水,輔以質樸舒朗的建築,再現了中國古典園林轉型期優雅的審美,讓人彷彿置身於史上的金陵盛景。

  其他12座園林同樣各具特色。鎮江園再現宋代北固山樓閣之形;蘇州園以北宋時期建造的名園滄浪亭為依據,展現了別具一番質樸文氣的園林風貌;徐州園以徐州雲龍山漢代大型採石場遺址為創作來源,營造出古意盎然、氣派雄沉的徐州園林……

  值得一提的是,本屆園博園是由人工智能主導運營的智慧景區:遊客來到園博園,可以刷臉入園、刷臉消費,園區還設置了無人駕駛車、無人餐廳、無人商店以及無人酒店,讓遊客享受便捷和高效。

  在中國工程院院士、東南大學教授王建國看來,園博會將給城市人民留下豐厚的遺產,一個飽滿度、豐富度、多元性,既有美感又有文化曆史深度的體驗場所。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽