場地自行車聯賽模擬東京賽場 鍾天使宮金傑合體
2021年04月15日10:00

  4月14日在浙江長興舉行的2021中國場地自行車聯賽上,奧運冠軍鍾天使的出現格外令人關注。自去年世錦賽至今,她由於膝蓋傷勢的反複,已經有一年多的時間沒有出現在賽場了。對於這場比賽,鍾天使充滿期待,“對自己的要求就是感受一下比賽氛圍,以賽代練。”

  本場比賽鍾天使與老搭檔宮金傑組合出戰,曾經在里約奧運會上奪冠的“穆桂英”攜手“花木蘭”重新徵戰,“我賽前還和宮姐(宮金傑)說,對於我來說,這可能是最後的五場比賽了。”鍾天使計算著,三站奧運選拔賽,奧運會以及全運會。“享受最後幾個月的運動員生涯,享受比賽的狀態。”作為一名老運動員,鍾天使對比賽的理解非常深入,心態也放得很開,她讓自己沉浸其中,沒有任何思想負擔,放開去跑。

  在團體競速賽中,從資格賽到決賽,鍾天使與宮金傑需要跑三個輪次,第一輪資格賽32秒489,第二輪32秒805,決賽32秒444,除了第二輪因為搶跑出現了第二次出發,成績略有不足之外,兩個人的表現贏得了所有人的掌聲與尊敬。

  “這個成績拿到奧運會上,肯定還是不夠的,還是希望通過比賽去找問題,找出每一輪的問題,在下一輪去改進。接下來的備戰過程也要更加努力,更加細緻。”每一輪次結束後,中國場地自行車短組主教練梁效忠都會在第一時間觀看比賽錄像,之後便會立即與鍾天使、宮金傑溝通,指出不足,指導下一輪如何改進。“第二輪出場沒打好,按道理應該比第一輪成績要好,第三輪成績更好一點。”鍾天使說,“這三輪的成績算是正常訓練成績,並沒有太突出,也還可以。”

  值得一提的是,本場比賽完全模擬東京奧運會的時間和比賽輪次,團體競速賽從資格賽到決賽要在3個小時內完成,比起里約奧運的1小時45分鍾,宮金傑和鍾天使都認為時間更為充裕,對於身體的恢復更為有利。“像今天的比賽,每一輪下來也沒有力竭的感覺,不像上一屆奧運會,每一輪比下來都是竭盡全力的那種狀態。比賽時間增加到3小時,感覺無論從主觀還是客觀上,間歇時間更長,也會讓每一輪的發揮更充分一點。”

  而讓鍾天使得以“享受”比賽的原因,還有膝蓋傷勢的可控。儘管在參賽前一個月左右膝蓋傷勢出現反複,但鍾天使表示一切都在可控範圍內,“膝蓋的傷勢在近期的康複情況比較穩定,賽前上大強度會有一點點反複,但不會成為負擔,在可控範圍內,也沒往更嚴重的方向去發展。”

  “天使一年多沒參賽了,今天找找比賽感覺,每個人的節奏不一樣,目標也不一樣,她的目標在奧運會。我感覺她的節奏會越來越好。”宮金傑對於鍾天使的表現,也給予了最大的鼓勵。(中國體育報王向娜文 付媛傑製作)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽