虎都暴跌80%神奇收漲2%:男裝企業發力汽車零售 力高疑是背後莊家
2021年04月15日16:15

  4月15日消息,港股老千股頻現,但動輒百億的大公司也能暴跌80%你見過嗎?4月13日,公司號稱“龍頭男裝企業”的虎都上演地天走勢,大約在下午1點15分左右,公司股價暴跌超80%,從近6港元一路跌到只有1港元,近百億市值遭蒸發。但和大多數閃崩股不同的是,這隻股票在暴跌之後迅速上演反彈,最終收盤上漲2%。

  如此巨大的股價波動,著實震驚了市場,本文通過梳理相關財報和數據變動,試圖解釋虎都暴跌暴漲背後的秘密!

  根據公司中期報告,虎都是中國龍頭男裝企業之一,主要從事設計、採購、生產及銷售自有品牌的男裝產品。

  一家男裝企業,公司股價自去年10月底漲幅超700%,發生了什麼?

  股價大漲背後,公司2020年10月23日公佈,公司擬146萬收購天津自貿區的藍天科技全部股權,進軍新能源汽車銷售業務;10月28日,虎都公佈,與執行董事兼總經理同心訂立諒解備忘錄,可能收購天津洪高科技100%股權,後者主要於中國通過網絡平台從事汽車營銷及配套產生的汽車金融,汽車配件,線下汽車交易服務等業務,蹭上新能源汽車的風口,公司股價一飛衝天。

  此外,虎都旗下暢遊汽車,分別為企業和消費者提供2款APP,其中針對廣大車主用戶C端的APP,名叫暢遊星空;另一款為暢遊汽車APP,是一款連結汽車廠家、批發商與零售商之間的APP,這是一款B2B模式的APP,實現汽車的電商化,讓公司踏上新能源、新零售的風口,迎來各路資金追捧。

  但是,正如前文所說,一家主營男裝的企業,開發汽車新零售的業務,背後的資本套路並不簡單。

  首先,公司業績連年虧損,2020年上半年業績來看,集團收益由人民幣1.41億元下降至0.95億元,較2019年上半年減少約32.5%,各類產品呈現大幅度收入下滑,男士上裝收入同比增加22.8%。同時,公司錄得純虧損人民幣6710萬元,去年同期盈利。2020年全年,公司來自持續經營業務收益減少24.8%至人民幣2.7億元,毛利減少43.1%至7690萬元,公司權益持有人應占年內虧損約5.52億元,同比擴大約77.6%。

  其次,公司股權較為集中,市場貨源少容易暴漲暴跌。根據公司持股數據,公司第一大股東為郭建新持股48.09%,由東海證券持倉;郭漢峰持股10.44%,趙薇持股12.63%,前三大股東持股超70%。

  最後,公司成交數據背後疑似有莊家震倉。首先,一家連續大漲的100億市值公司突然暴跌80%多,這本身並不尋常;其次,在公司暴跌前後,公司並沒有任何相關的產業或本身的負面傳聞。

  我們再看公司暴跌時的成交數據,公司當天雖然放量成交1.26億股,涉資超6億,但公司在暴跌的時候成交量異常小,涉資不足500萬股。

  有香港券商人士對新浪港股表示,“莊家有可能通過急跌,去測試下這隻股份還有多少散戶。例如,如果有20%散戶,通過急跌可能把10%的散戶震出來,然後莊家再吸籌。如果無散戶沽股份,證明這家公司貨源很集中,所以才有了股價的迅速回升”。

  通過券商持倉數據來看,大股東旗下的東方國際證券持倉未動,但公司的第四大經紀商力高證券從4月12日不斷減持,持倉從6.2%減少為目前的5.3%,但該券商在暴跌當天卻大幅買入近6000萬港元的資金,精準抄底。

  如果,如券商分析人士所言,莊家此舉為了震倉,那本次暴跌暴漲持倉變動頻繁的力高就有可能是本次“左右倒右手,吸低籌碼”的莊家,也是本次暴跌暴漲的背後操盤者。具體情況如何,我們將持續關注!(文/金石)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽