生育放開預期推升二胎概念股 寶寶樹漲10%錦欣生殖漲4%
2021年04月15日14:16

  4月15日消息,生育放開預期推升二胎概念股,寶寶樹漲近10%,錦欣生殖超4%,好孩子國際漲2.61%。

  4月14日,中國人民銀行刊發工作論文《關於我國人口轉型的認識和應對之策》,其中提到,我國應抓住當前生育政策對部分居民還是硬約束的時機,全面放開生育,及時釋放其較高的生育意願。若稍有遲疑,將錯失以生育政策應對人口轉型的寶貴窗口期,重蹈發達國家的覆轍。

  論文還稱,應對人口轉型這種大課題,單一政策難以奏效。不僅要放開生育,而且鼓勵生育;不僅優化生育政策,而且完善養老製度;不僅注重國內勞動力轉移和利用,而且鼓勵走出去利用其他發展中國家豐富的勞動力,甚至嚐試學習發達國家的移民;不僅多生孩子,而且注重儲蓄和投資。

  關於措施上,論文提出,一方面要全面放開生育(三胎及以上),要趁著現在部分居民想生又不讓生時放開,等到大家都不想了再放,則沒了用處;另一方面大力鼓勵生育,要創造良好的生育環境,切實解決婦女在懷孕、生產、入托、入學中遇到的困難。

  中信證券指出,預計第七次人口普查結果將在2021年4月公佈,生育政策或將漸進式調整。短期來看,如果放開三孩生育可使新出生人口提升約10%。中性假設下,進一步考慮堆積效應,預計提升效果可到14%左右。假設其他條件不變,則預計該效果足以使總和生育率維持在1.5-1.8之間。中長期來看,要將生育率維持在適度區間,仍需要生育鼓勵政策的支持。

  任澤平在其微博上發表觀點,其認為,未來不僅會放開三胎,四胎五胎未來可能給獎勵。

  任澤平稱,中國老齡化在加速到來,大約到2030年左右,中國進入超級老齡化社會。如果政策不做調整,中國經濟潛在增長率將會下降,儲蓄率下降,社保負擔上升,政府負債上升,社會創新創業活力下降,國家競爭力下降。

  他認為,生育政策在“十四五”時期可能會做調整。最好全面放開生育,實在不行先放開三胎,加快構建生育支持體系,比如女性就業的保障,加大托育服務,加大教育、醫療、社保的公共支出,建立老年友好城市社會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽