陳帆:關注現樓貨尾增 不排除重提空置稅
2021年04月15日03:00
陳帆稱政府在掌握空置數據上比以前豐富。

【星島日報報道】本港樓價持續高企,巿民上車難,現屆政府曾計畫推出一手樓空置稅以增加房屋供應,惟立法會去年終止審議一手樓空置稅的議案。不過,隨著去年第四季的現樓貨尾量增至一萬二千伙,當局或會「舊事重提」;運輸及房屋局局長陳帆昨日表示,政府非常關注一手樓空置情況,目前已更新相關數據,包括空置單位的大小及呎數等資料,掌握實際情況後作出政策安排,不排除就現況重提一手空置稅。不過,會德豐地產主席梁志堅認為,政府不了解現今市道,發展商並不是囤積居奇,在現時經濟不景下,市場需時消化,政府不應重提空置稅。

特首林鄭月娥於二〇一八年建議修訂《差餉條例》,就空置的一手私人住宅單位徵收「額外差餉」。政府於去年九月刊憲,列明空置稅將以額外差餉的方式徵收,獲發入伙紙達十二個月內未售出,而當中有超過六個月未有出租的一手物業,發展商需繳交單位應課差餉租值的兩倍金額。去年十月政府因應經濟情況及社會意見,決定擱置引入一手樓空置稅。

民建聯新界西議員梁志祥昨在立法會特別財委會關注,當局如何減少貨尾單位,並會否重推空置稅。運房局局長陳帆回應時承認,政府非常關注一手樓空置情況,並透露現在政府在數據上比以前豐富,例如就空置單位的大小、呎數不同的空置單位有多少,並稱︰「希望就這些數據掌握實際情況,再作出政策上的安排,不排除就現況發展重提一手樓空置稅也不足為奇。」

運房局數據顯示,截至去年第四季,現樓貨尾量為一萬二千伙,相較一八年首季的九千伙,約兩年間上升達三成三,貨尾量明顯增加。對於政府不排除重推一手樓空置稅,會德豐地產主席梁志堅認為,政府不了解現今市道,發展商並不是囤積居奇,尤其是豪宅項目銷售具難度,在現時經濟不景下,市場亦需時消化,政府不應重提空置稅。

麗新發展高級副總裁潘銳民稱,若政府重推空置稅,對豪宅盤影響最大,因該類單位銷售期較一般中小型單位長,而且豪宅買家普遍鍾情購入現樓單位,政府應給予豪宅充足的推售時間。資本策略執行董事方文彬指出,疫情重創本港經濟,至今尚未完結,失業率持續高企,近期一手交投備受壓力,現今不是適當時機重提空置稅,同時該措施不能增加市場供應,於短期內不能幫助市民買樓置業,環顧本港樓價高踞不下,政府應積極增加土地供應,以紓緩樓價壓力。

五礦營銷及市務總監方俊表示,發展商向來採「貨如輪轉」賣新盤,而且空置稅對豪宅影響最大,就算豪宅盤加快銷售,亦無助市民置業,事實上,就算疫情走勢反覆,新盤推售步伐卻未見放緩,認為政府進一步放寬新盤按揭成數,才可有效釋放市場購買力。新世界營業及市務部總監黃浩賢稱,就算政府落實重推空置稅,對新盤銷售影響亦不大,認為市場早已消化有關消息。

另外,在公屋供應量方面,陳帆表示,預料二〇二〇年度至二一年度起計的五年內,公營房屋總建屋量約十萬一千四百個單位。他承認,再之後的五年,若要興建多二十萬個公營房屋單位,挑戰是頗大,「因為平均每年要建造的公屋單位,說的是四萬多個,而且政府團隊也正努力找地,即平均每年要提供四萬個單位。」

他透露,未來房委會會邀請市建局及房協合作,加快速度,而在建造公營房屋時,亦盡量將建屋程序簡化並加快步伐。對於有議員建議政府要求港鐵將上蓋物業一半撥作居屋,陳帆說,未來建設數條鐵路時,當局會考慮如何引進其他力量,加快居屋及資助出售房屋供應,有詳細計畫會交代。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽