見山見書 還要見人 — 見山書店
2021年04月15日11:01

「見山是山,見山不是山,見山還是山」—— 節錄自禪宗《指月錄》。涉世之初,目光停留於認知層面,見山只是山;深入山中,橫看成嶺側成峰,發現山,不只是山;經歲月沉澱、回歸原點,悟出山之本質,原來眼前的山,還是山。庸碌過後,來到書店稍作停留,鑽進書中找尋靈感,待歸零後重新出發。

Text: Moli Ng Photos: Raymond Chan Illustration: Chiu (www.instagram.com/wanderlus__)

歸零出發的哲學

「書店的英文名 Mount Zero 是朋友改的,意指爬山時起點為零,人生路上爬爬走走,間中也需要停下來看書,沉澱歸零後再出發;中文名同時又有『見山是山,見山不是山』的意境。」見山店主 Sharon 本著對實體書和文學藝術的愛好,幾年前放棄商界管理層的工作,從零開始出發,構築夢想小店。「踫巧這裡丟空的舖位符合心中的理想環境 — 有大樹遮蔭,位於富香港特色、小店林立的太平山街,整條街沒有連鎖店。天時地利人和下,便電光火石成事了。」見山以店長輪班制運作,「星期四店長」Amy 讚嘆 Sharon 行動力驚人,想做的事必坐言起行,「沒有甚麼可以難倒她,我們一班店長常說她一天有 48 小時,現在除了看舖以外的所有事務、活動籌備等都由她一手包辦。開了三年,書店也上軌道了,她從不寄望賺大錢, 只望維持收支平衡。正因為她有這樣的 vision,才令書店夢成真。」工作者的熱情灌注,以及經濟收益之外的價值,讓支撐書業的前線在艱困中依然綻放美好。

「星期四店長」Amy 認為獨立書店的最大特色,在於跟客人的深度交流。

見山、見書,還要見人

推門進內,除了大本小本的書,還有廚櫃及焗爐藏於角落,彷如家中一隅;攀上木樓梯來到閤樓,又是另一番景象,閣樓像個小型課室,放了木椅和作文簿予訪客紙上「留情」,有機會被輯錄成小書《見山愛大家》。店內每個角落瀰漫著人的溫度,Amy 認為這就是獨立書店的特色,不同於連鎖書店的機械式運作,「有批熟客久不久來談天說地,我們數名店長輪流當席,有人會記得你何時看店,專程探訪,這種窩心的事情只有獨立書店才成就得到。我們也歡迎讀者來『打書釘』,戶外及閣樓的座位就是專為他們而設的。常有人問:『你們不怕蝕本嗎?』香港人心態就是很功利,要賺錢才去做。如果有人很喜歡見山,連續七天都來『打書釘』,送他一本書又何妨!」

Sharon 心中對書店的藍圖,原來啟發自《東京本屋紀事》,此書記錄了作者吉井忍走訪十家東京書店時與店主的真誠對話,每段訪問均展現出店主對書本、藝術、社會及生命所抱持的熱誠,如何支撐他們在網上書店和電子書蠶食市場的世代堅持理想。

「Sharon 喜愛人與人之間親身接觸,愛在店內與讀者交流,又會寫信給作者、親身拜訪他們。書店沒有卡片及直線,要跟我們聯絡就要用一雙腳走上來!你讀這本書,會 發現 concept 跟見山很相似。以前我們都有賣,但也不想經常賣同一本書,間中再帶它回來就好。」不按牌理出牌的購書方式,大概是獨立書店才有的從容。「我們選書主要都以文藝為主,沒有食玩買天書或工具書。因空間小不能大手入貨,幸好書商及出版社都樂於支持獨立書店,沒規定很大的 MOQ (最少訂購量)。我們不像大型連鎖店般當眼位置必須擺放暢銷書,有時會放小眾的書在當眼處。不同店長又各有取向,會推薦自己喜歡的書籍。」

面對 Kindle 及 kobo 等電子書大行其道,可有擔心實體書市場萎縮?「與其說取代,我認為是互補不足。如果想在旅行時看書,帶 kindle 當然比帶十本書輕便!但電子書欠缺溫度,閱讀體驗很死板;至於實體書,光是看封面、紙質、排版,它本身已是一件作品,然後內容就是另一層次的藝術,可以千變萬化,沒可能被取代的。」

書店非書店,書店還是書店

剛抵書店時,目光不禁停留在村上春樹的新書上,拾到手上的卻是旁邊的《不要在我月經來時逼迫我》,這本散文集外觀簡約粗糙,看上去像是手作製品。「一些新晉作家會主動叩門,將自己印刷及釘裝成書的作品帶來,因沒有 ISBN 碼,沒法入大書店。如果有質素、題材夠特別,我們也會入貨。做作家不難,做出名作家才難,要找出版商出書也不容易。一個創作分好多階段,如何讓更多人認識這些作家呢?我們希望可以為他們提供更多空間。」

除了舉辦作者分享會,見山還不時舉行小型音樂會、電影分享會、攝影展及藝術展覽等文化活動,又讓本地手作人擺賣作品,可謂「書店不是書店」。「我們也沒想像到,原來書店對社區有如此影響力,很多人跟我們說,見山令太平山街更舒服、更有特色。之前跟藝術家在閣樓辦展覽,今晚又有『蚊型』音樂會,雖然空間有限,但正正因空間小才會去想方法發揮無限可能。」說到未來大計,見山跟大部分獨立書店一樣,不忘初衷的希望將閱讀的樂趣推廣予更多人。回到原點,書店還是書店。

見山書店.Mount Zero

地址 : 上環太平山街 6 號地下 C鋪

Instagram:www.instagram.com/mountzerobooks

The post 見山見書 還要見人 — 見山書店 appeared first on Jessica.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽