進城看病變門口就醫:後疫情時代基層醫院發展提速
2021年04月15日21:33

原標題:進城看病變門口就醫:後疫情時代基層醫院發展提速

中新網蘇州4月15日電 (記者 鍾升)15日,2021“伯雲會-中國醫藥市場展望”在江蘇蘇州舉行,《中國醫院藥品市場展望(2021)》藍皮書也於同期發佈。藍皮書顯示,受新冠肺炎疫情等因素的影響,作為醫藥銷售終端市場結構主體的醫院終端全領域藥品市場,2020年市場規模同比下降達14.2%。預計到2025年,城市醫院和縣域醫院的終端銷售額將分別達到0.97萬億元和0.35萬億元,但縣域醫院的復合增長率高於城市醫院。

  在大眾的觀念中,由於新冠肺炎疫情的暴發,醫療領域受到前所未有的重視。而2020年醫院終端全領域藥品市場規模卻同比下降14.2%,為9536億元。對這一“反常識”的現象,業內人士分析,去年突如其來的新冠肺炎疫情,在很大程度上改變了人們的就醫習慣,比如小毛病就不去醫院了,兒科患者或中老年人、流感用藥可能不會再去醫院了。以往患者往大醫院跑,現在都在當地或網上購藥。

會議現場。 靳婉芸 攝
會議現場。 靳婉芸 攝

  此外,因為疫情防控對人員流通的限製,將大批去城市醫院求醫問藥的基層患者留在了當地。根據統計,去年2月份,城市醫院和縣域醫院的門診量分別下降了69%和68%。隨著疫情防控常態化,縣域醫院迅速恢復,到當年12月份,已基本恢復到2019年同期水平。從全年來看,城市醫院門診量降幅為29%,而縣域醫院僅為8%。

  隨著疫情防控得力,醫院藥品市場也在恢復中,預計到2022年將全面從疫情的影響中恢復。專注醫療數據分析的北京法伯宏業科技發展有限公司總經理薛林桐表示,預計2021年全治療領域用藥市場總規模將達1.05萬億元,比2020年增長10.3%。到2025年,中國醫院藥品市場將達到1.32萬億元,5年復合增長率為6.7%。其中,城市醫院渠道復合增長率為5.7%,縣域醫院渠道則為10.1%。縣域醫院貢獻度將逐年增長。

  縣域醫院等基層醫院將面臨的變化,並不僅限於藥品市場。在清華大學萬科公共衛生與健康學院常務副院長梁萬年看來,“十四五”時期醫藥衛生體系的發展方式將從過去的規模性擴張轉變為內涵型、集約型。“過去我們的醫療和公共衛生體系都是針對疾病設計的,現在要強調以健康為主。從以疾病為中心轉向以健康為中心,如何有效地配置醫療衛生資源,一方面要下沉到基層,把優質資源儘量在基層發揮作用,推動分級診療基層首診隊伍目標的實現。”

  梁萬年建議,在基層公共衛生系統,應進一步強化疾病監測能力、報告能力,以及流行病學調查能力。通過強基層,將民眾的常見病、多發病、慢性病都在基層解決。“如何讓基層的品牌、能力,對民眾、醫務人員的吸引力大幅度提升,這將是今後的一個重點問題。”梁萬年說。(完)

【編輯:房家梁】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽