等了84年的擁抱
2021年04月15日04:09

原標題:等了84年的擁抱

相逢的暖心時刻。

誌願者、公安與馮鳳英老人交談。

  文/廣州日報全媒體記者王名潤 通訊員梁曉茵 圖/順公宣

  昨日下午,從廣東佛山趕到廣西桂林的譚先生一行10餘人,在佛山順德公安的陪同下,終於見到了失散84年的親姑姑馮鳳英老人,姑侄正式相認。

  從廣東佛山到廣西桂林,距離相隔540多公里,時間“穿越”了近一個世紀。相見的那一刻,兩家人激動得難以言說,眼圈通紅。為了等這一天,馮鳳英婆婆苦盼了84年。

  這場發生在廣東、廣西兩地的跨省區“世紀重逢”,創造了廣東省首例利用DNA新技術認親新紀錄,也刷新了佛山公安利用DNA認親時間跨度最長的紀錄。在全省政法系統大力開展黨史學習教育和教育整頓之際,廣東省公安廳、佛山市順德區公安局的“法證先鋒”們以智慧新警務、為民辦實事為發力點,讓苦盼84載、遠在桂林的耄耋老人馮鳳英迎來尋親夢圓時刻。

  老人模糊追憶:5歲離開家鄉 一別就是84年

  據瞭解,生於1932年的馮鳳英,今年89歲。她在追憶往事中依稀記得,大約在1937年她被人從廣東佛山南海沙頭某村帶到廣西桂林陽朔縣做童工,84年過去了,“但我依然記得我是九江沙頭圩的人。”馮婆婆回憶稱,沒想到,與家人一別就是84年。

  馮婆婆說,她離開沙頭時父親已去世,她的生母生了6個兒女。在她的記憶里,家鄉的場景雖然從小就深深烙在了腦海里,但她只能回憶起家鄉在九江沙頭,具體姓氏和住址完全沒有印象,離開家鄉親人的日子越長,思鄉的情結就越深。

  中華人民共和國成立後,馮婆婆就十分渴望找回自己的親人,憑著這些僅存的記憶,她開始了尋親的漫長之路。但苦於通訊、交通等所限,未能如願。

  後來,網絡技術先進了,馮鳳英就開始借助網絡和社會各方的幫助,但一直未果。直至後來,馮鳳英通過“寶貝回家”誌願者聯繫到順德區公安局刑偵大隊DNA實驗室的法醫馬宏聲警官,事情有了實質性的轉折。

  法醫為民心跡:

  DNA新技術解決隔代鑒定難題

  據瞭解,“法證先鋒”馬宏聲是順德區公安局刑偵大隊四中隊副中隊長、警務技術三級主管,從事法醫檢驗工作18年。

  時間回撥到2017年10月10日,佛山市順德區公安局DNA實驗室負責人馬宏聲接到“寶貝回家”誌願者的求助後,得知廣西老人馮鳳英與家人失散並想通過社會及公安的力量幫助她圓落葉歸根的夢。當年,誌願者在沙頭探訪發現,有一個叫“馮玉淇”老人的妹妹多年前也被賣掉,她倆都姓“馮”,馮玉淇覺得馮鳳英很像他的親妹妹,因此委託馬警官幫助確認是否存在親緣關係。

  馬宏聲接到求助後,第一時間進行了DNA檢驗比對,但遺憾的是,兩人不存在親緣關係,一個剛燃起的希望瞬間幻滅。“有需要隨時可以聯繫我們,只要有一絲希望,我也會盡力試試。”送走馮玉淇和誌願者前,馬宏聲一句深情厚誼的囑咐,為5年後的“世紀重逢”埋下了伏筆。此後,包括馬宏聲在內的佛山順德公安民警一直關注這個特殊的個案,並通過誌願者與馮鳳英老人方面保持聯繫,與社會多方協作,設法為這位八旬老人尋親圓夢。

  直至2021年3月,功夫不負有心人,在社會各方力量的幫助下,誌願者在南海九江沙頭找到了一家疑似馮鳳英老人的家屬,這一家人中有譚四九、譚五九(均已故)兄弟二人,據他們的子女回憶,其父親生前曾提及過有個失散多年的妹妹,除此之外並沒其他更多的信息,但雙方都十分渴望能夠知道結果。鑒於此,他們就向順德公安求助,因為只有通過DNA技術才能判定這個家庭是否和馮鳳英老人存在親緣關係。

  馬宏聲通過和家屬溝通發現,按照隔代檢驗判定親緣的難度非常大,通過常規的DNA檢驗根本無法判斷。儘管困難重重,但為了早日幫助他們查找真相,馬宏聲想到了向上級進行技術求助,利用更新的技術幫助判定親緣關係。通過聯繫廣東省公安廳技術中心的DNA實驗室,很快便得到反饋,按照省廳DNA新技術可以解決隔代鑒定的難題!

  今年3月21日,馬宏聲在省公安廳技術中心的指導下,對譚四九的兒子譚某祥、譚某文及譚五九的兒子譚某全進行了嚴格的采樣,第二天,馬宏聲就將樣本送檢至省廳技術中心。3月31日,省廳技術中心經過10天的結果比對,判定馮鳳英與譚家三人存在姑侄的親緣關係。至此,在省公安廳、佛山順德公安等多方的幫助下,在誌願者的熱心幫助下,最終為老人馮鳳英尋回了自己的親人,促成了這個家庭的重逢。

  順德公安DNA技術

  比對成功尋親33宗

  今年來,公安部出台團圓計劃部署,順德公安進一步深入開展尋親的數據比對工作,盡最大的努力幫助群眾實現團聚夢想,並取得一定的成效。據統計,自2013年開始開展認親工作以來,至今共通過DNA技術比對幫助成功尋親達33宗。

  警方提醒,根據廣東省公安廳之前下發的《關於加強DNA比對尋親工作的通知》,把“推進DNA比對尋親綠色通道”措施列為“改革創安”實戰舉措之一,被拐、失蹤兒童父母(包括外省求助者),可到省內任一地市的刑偵部門或就近派出所接受採集DNA樣本,公安機關將錄入全國數據庫進行檢驗比對,讓被拐、失蹤兒童和失散的父母早日團聚。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽