清華大學討論籌建“未來疫苗研究中心”:加速原始創新步伐
2021年04月15日19:31

原標題:清華大學討論籌建“未來疫苗研究中心”:加速原始創新步伐

新冠疫情讓中國的科學界正在思考如何推動中國疫苗研發的創新能力。

據清華大學醫學院官網4月14日發佈消息,此前的4月8日,由清華大學醫學院發起,包括來自生命學院、藥學院、化學系、化工系、自動化系、計算機系、精儀系、長庚醫院、校醫院、深圳研究生院共10個院系的近40位教師,就建立跨院系的“未來疫苗研究中心”(NexVac Research Center)展開討論。該會議由醫學院祁海院長和醫學院傳染病研究中心張敬仁教授共同主持。

會議現場。
會議現場。

官網寫道,隨著新發突發和疑難傳染病的不斷出現,對疫苗的安全性、有效性和時效性的要求不斷提高,迫切需要我們整合多學科優勢,為疫苗的創新和更新換代提供強有力的基礎科學與轉化科學支撐。

祁海指出,充分利用清華在免疫學、微生物學、化學、化工、微納米、超算等多學科綜合實力,建立“未來疫苗研究中心”,是我們面對國家重大需求的戰略舉措,是開創疫苗交叉學科和人才培養的新契機。我們需要開展自由探索和目標導向相結合的疫苗交叉學科建設,鼓勵跨學科人才引進和合作,不但要突破“卡脖子”問題,更要全面推動疫苗關鍵技術創新,開創引領世界的新方向。通過優化轉化機製,加速原始創新步伐,加強疫苗保護性評價和機理研究。

祁海還介紹了“未來疫苗研究中心”籌建工作組的構成(祁海、張林琦、張敬仁、程功),並就下一步的運行管理機製、重點研究方向、科研基金支撐、合作和共享機製等方面進行了介紹和討論。

張敬仁介紹說,我校內已有不少於十一個院系正在開展疫苗相關基礎科學和轉化應用研究,為建設“未來疫苗研究中心”奠定了堅實的基礎。我們必須消除學科間的盲區、壁壘和圍欄,加強校內多學科實質性合作,積極拓展與產業界對接,全面推動“未來疫苗研究中心”建設。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽