微博2020視頻號發展報告:百萬粉號增長迅猛 千萬播爆款視頻可日產
2021年04月15日12:00

  4月15日,微博發佈2020視頻號發展報告(以下簡稱“報告”)。報告顯示,截至2020年12月,微博視頻號開通規模突破百萬,百萬粉視頻號增長99%,規模超過1.5萬個。媒體、綜藝、明星、搞笑、時尚美妝、電視劇、美食7個領域,每天都有千萬播視頻出現。

  泛生活泛娛樂佔據核心領域 乾貨內容獲可觀流量

  泛生活和泛娛樂是微博視頻號的核心領域,萬粉視頻號規模分佈中67%的賬號集中在泛生活和泛娛樂領域,播放規模分佈二者總計佔比69%。新增百萬粉視頻號集中在以時尚美妝、美食、搞笑為代表的泛生活領域,以及藉由二創、飯製等內容實現爆發增長的泛娛樂領域。同時,泛生活泛娛樂也是粉絲互動最多、得到點讚認同最容易的領域。

  領域條均播放排行中,媒體熱點拔得頭籌,在信息資訊的社交傳播中,微博仍保持最佳平台的領先地位。科普、法律、數碼等知識領域的視頻快速增長,乾貨內容獲取流量的能力逐步提升,法律領域賬號@法山叔、科學科普領域賬號@吟遊詩人基德、教育領域賬號@正義路人胖虎、軍事領域賬號@左拆家 等憑藉優質內容火爆出圈。

  此外,除了在優勢領域的持續發力外,橫跨疫情、帶貨、影視二創、知識乾貨、社會熱點等眾多領域及方向的視頻號都實現了快速漲粉。@李佳琦Austin 漲粉1300萬,@蜘蛛猴麵包漲粉470萬、@理塘丁真 漲粉150萬。

  用戶呈現年輕化趨勢 視頻滲入Z世代日常生活

  視頻號主要受眾群體是90後和00後,總佔比接近80%,用戶結構呈現年輕化趨勢。Z世代在微博常看娛樂、社會資訊、情感類內容, 喜歡關注VLOG、遊戲、美妝、數碼領域的大V視頻號。@密子君、@Kakakaoo-、@深夜徐老師、@我的阿油、@指法芬芳張大仙z 等視頻大V被Z世代用戶追捧,微博也成為年輕人生活方式和潮流文化的聚集地。

  在明星賬號中,Z世代更喜歡那些在微博分享VLOG及作品的明星視頻號。作品分享為主的@TFBOYS-易烊千璽、堅持VLOG創作的@關曉彤、生活日常記錄者的@劉濤tamia、練琴日常打卡的@李榮浩 等以明星視頻創作者的姿態收穫更多關注。

  VLOG、二次創作、開箱相關視頻號內容,在2020年更受到年輕用戶喜歡,是成長最快的內容類型。萬事皆可拍的VLOG在2020年的投稿上傳增幅為74%,所有領域均適合上傳的普遍適配性讓VLOG成為新晉視頻號內容新寵;萬事皆可剪的二次創作在明星、影視綜藝、搞笑領域實現800%的上傳增幅;覆蓋所有消費決策領域的開箱視頻,也收穫350%的上傳增幅,廣受用戶喜愛。

  商業變現初具規模 視頻號原創保護舉措同步出台

  優質視頻號不僅可以通過《引力計劃》獲得廣告分成,還有海量品牌合作機會。2020年1.5萬個百萬粉視頻號,在微博全年總收入超過6.5億,其中收入10萬以上的作者超過1100位。

  2020年7月,微博上線《微博自製視頻保護系統》,全力保護原創視頻號的權益不受侵害。累計加入系統人數92萬,幫助1.8萬視頻號,處理3萬例視頻侵權事件。

  自2020年7月微博正式推出視頻號計劃以來,不斷在政策、資源、活動等多個層面對視頻號進行升級賦能。發起#視頻號PICK大賽#,評選年度微博百大視頻號;推出漲粉計劃,幫助優質視頻號獲得更多粉絲;降低視頻號開通門檻,並於2021年3月,對用戶徹底開放開通權限,人人均可擁有視頻號,實現視頻號承載所有微博視頻服務的目標。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽