北京構建“故宮-王府井-隆福寺”文化金三角
2021年04月15日18:24

原標題:北京構建“故宮-王府井-隆福寺”文化金三角

  新華社北京4月15日電(記者張漫子)記者從北京市東城區瞭解到,北京正在構建“故宮-王府井-隆福寺”三點連成的“文化金三角”。屆時,王府井步行街和隆福寺街將成為北京的“寬窄巷子”,這三處具有數百年歷史的歷史文化地標構成的街區將進一步挖掘和開發“故宮IP”,帶領中外遊人領略古都文明與現代文化的共融風采。

  從地理區位來看,“故宮-王府井-隆福寺”構成一個三角形。出故宮,沿東華門大街、東安門大街步行約1千米即可抵達王府井步行街,而順著王府井步行街北延步行約1.5千米便能到達隆福寺。

  隆福寺始建於1452年,曾是京城書籍、藝術品交易的知名“文廟會”。新中國成立後,隆福寺也是北京的核心商業區。2012年起,東城區對隆福寺地區進行風貌保護和城市更新。

  北京新隆福文化投資有限公司董事長王輝介紹,經過多年的改造更新,2019年,7.5萬平方米的隆福寺項目一期蝶變亮相。隆福寺城市更新目標定位為傳統文化與現代文化交相輝映、中華文明與世界文明協調共融的文化藝術消費目的地。

  步入已亮相的隆福寺項目一期,很難想像這些沒有圍牆、復古時尚的建築曾是舊時的商場倉庫、食堂、配電樓。這個融合了城市書房、美術館、藝術街區、共享辦公等業態在內的文創空間,一躍成為北京新晉潮流打卡地。

  隆福寺的華麗轉身還在繼續,項目二期正在如火如荼建設中。王輝介紹,二期包含隆福寺南坊、長虹影城、隆福寺東院,建築面積約11萬平方米,致力於打造文旅商復合空間以及國際文化交流體驗區。據介紹,隆福寺二期將與大英博物館等世界知名博物館展開深度合作,彙聚世界文明精粹。

  “金三角”的另一端,原本548米的王府井步行街向北延伸,延長至892米。近兩年來,王府井街區業態通過騰籠換鳥,不斷煥新。接下來,隆福寺將與王府井聯動,將王府井步行街和隆福寺街打造成北京的“寬窄巷子”,打造北京“最美文化+”街區,推動文化+科技、文化+金融、文化+消費多投放應用場景,倡導新業態,打造文化與數字融合的標杆。

  隨著三處歷史文化地標構成的“文化+”街區加速形成,未來,中外遊客到北京,在2公里半徑範圍內,既可領略故宮的皇家風範、王府井的國際化消費體驗,還可到京城文化藝術消費目的地隆福寺享受“文化盛宴”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽