全職奶爸在家帶娃帶出“新事業”
2021年04月15日04:09

原標題:全職奶爸在家帶娃帶出“新事業”

陳波

陳波發明的系列產品

  在網頁搜索引擎里輸入關鍵詞“全職奶爸”,會彈出一系列內容:“全職奶爸帶娃有苦惱”“全職奶爸大喊我要上班”“全職奶爸帶娃出路在哪裡”……全職奶爸帶娃真的是這麼悲觀嗎?深圳有一位全職奶爸,別人帶娃叫苦連天,他卻在帶娃中還“帶”出了自己的新事業。

  陳波,一名深圳的“前全職奶爸”。他在家帶娃時,感覺給孩子講故事太累了,便自己開發讀繪本的智能產品,從此一發不可收拾,陸續開發了一系列帶娃工具。用陳波的話說,“我覺得帶娃最重要的不是手把手地喂飯,而是要在最合適的年齡,提供最合適的工具。”如今,陳波的帶娃產品獲得了很多家長的認可,甚至還被一些幼兒園採用。

  文、圖/廣州日報全媒體記者王納

  為輕鬆帶娃開發出系列AI產品

  在南山區的一棟寫字樓里,記者見到了陳波,他本人看起來比照片瘦很多,陳波笑稱是帶娃累的,言語間流露出一種滿滿的奶爸自豪感。陳波向記者展示了他研發的一款智能產品,打開手機APP後,只要把一張卡片在手機上一掃,就能聽到一個清脆悅耳的聲音在講述卡片上的繪本故事,孩子就能夠一邊看繪本,一邊聽故事。

  陳波曾經在家當全職奶爸兩年,在陳波看來,沒有人能比一個奶爸更知道帶娃的各種痛點了。他說:“我帶娃的時候感覺最辛苦的就是給孩子講故事。本來帶娃一天下來,哄吃哄睡已經很累了,還要翻來覆去地講同一個故事。我感覺太難了!”於是陳波想,能不能做一個講故事的AI產品來替自己講故事。這個全職奶爸是實幹派,說干就干,從AI講故事開始,AI教英語、AI教數學等一系列帶娃工具在陳波手中誕生了。在陳波如今打造的“阿卜丁小鎮”兒童樂園和衍生品里,已經有科學試驗工具、AI小魔盒、上千集動畫片、上百套AI有聲卡、AI寵物機器人等。

  陳波說:“我覺得帶娃最重要的不是手把手地喂飯,而是在孩子合適的年齡,給孩子提供合適的工具,讓孩子可以自我學習。”陳波一邊帶娃一邊研究各種教育理念,同時為自己的孩子開發各種工具。

  如今陳波已經有了兩個孩子,孩子也成了他這一系列AI工具的最好代言人。陳波告訴記者,他的孩子在4歲多的時候,就已經認識2000多個漢字,英語聽和說都沒問題,到了自然拚讀的階段,就是看到不認識的單詞,也可以自己拚讀出來。

  全職奶爸走上創業路

  著名導演李安曾經宅在家中10年,然後憑藉一出《臥虎藏龍》一鳴驚人。陳波也是在家帶娃兩三年,便開發出了一系列AI帶娃工具,他是如何做到的呢?記者在採訪中發現,這和陳波多年厚積薄發分不開。

  陳波曾在香港科技大學計算機系任職,獨立負責的波音飛機項目,獲得過香港科技進步獎,這個項目還成為香港科技大學在工業界的五大成就之一。在香港科技大學工作了五年之後,陳波又在對衝基金里做交易員,在股票交易上頗有建樹。他還編寫了國內首部網絡醫院投資與建設指南,獲得業界認可。

  2016年孩子出生之後,陳波回家做了全職奶爸。兩年之後,當孩子開始要面對學習問題時,陳波開始研發教學產品,從此走上創業之路。

  陳波說:“有一次我和太太在海邊散步時,一起討論我們最大的優勢是什麼,最後總結是我看了一萬多本書,遇到新問題,或者具體細分領域的時候,我們能抓住要點,快速切入,成為專業的從業者。”

  如今陳波研發的產品已被深圳多家幼兒園和C端用戶採購。陳波的公司取名象形字,他告訴記者:“這是因為象形文字是人類文明最早的起源,象徵著啟蒙,而我們的希望是能重塑啟蒙教育。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽