灣區智穀、上海美穀聯袂發力:產城融合發展的“奧園樣本”
2021年04月15日11:14

  為實現更高品質的產城融合發展,為區域經濟發展提升積累更多先進經驗,中國奧園在加快探索。

  1月25日,奧園·灣區智穀在廣州南沙奠基,同日首批12家高科技和新興產業企業簽約落戶。該項目定位為粵港澳大灣區國際智慧創新城、人工智能產業示範區,目前已落戶香港科技大學(廣州)、廣州南沙國際人工智能產業研究院等。

  ▵ 奧園·灣區智穀奠基暨產業招商簽約儀式

  與此同時,位於上海美麗健康產業核心先導區的奉賢“上海·奧園美穀”也在加快建設中,成為上海東方美穀創新走廊上產業轉型組團的重要節點。

  ▵ 上海·奧園美穀效果圖

  南北呼應,中國奧園在強化產業發展生態鏈上加緊佈局,實施產業鏈、創新鏈、資本鏈“三鏈聯動”發展戰略,創新“產城融合、產金融合、產研融合”三大發展模式,形成了一套成熟且獨特的產城融合模式。

  奧園·灣區智穀位於廣州南沙慶盛交通樞紐區塊。南沙是粵港澳大灣區地理幾何中心,是國家級戰略新區、自貿試驗區、粵港澳全面合作示範區和承載門戶樞紐功能的廣州城市副中心,具有重要的戰略地位。

  該項目毗鄰慶盛交通樞紐站,一高鐵兩有軌三地鐵交彙,交通發達,區位優勢顯著。慶盛片區更是廣州科技創新關鍵節點的科技創新軸。

  此外,香港科技大學已把廣州校區落戶於慶盛片區,並於2019年啟動招生;未來,美國林肯中學、美國伊麗莎白女王醫院學校、廣州恒鑫斯坦福實驗學校等名校也將落戶於此。

  ▵ 廣州南沙慶盛片區區位圖

  奧園·灣區智穀定位於“人工智能+新興產業”,著力聚集高成長高產出的科技創新企業,為中小企業在灣區提供有產權的研發生產場地。

  首批意向入駐的12家企業涉及衛星通信5G技術設備、阻燃新材料、生物醫藥研發、中藥材開發、新能源裝備芯片技術、高端交通裝備零部件生產、環保科技等領域。其中有專家和中科院人才團隊創辦企業,大都處於高成長期,技術含量高,產出效益好,符合南沙區產業發展方向。

  奧園·灣區智穀項目占地面積7.65萬㎡,總建築面積超30萬㎡,項目彙聚產業用房、研發辦公、主題商業、社區配套等多種業態,充分滿足科技企業需求,努力建設成為大灣區標杆性的科技研發與產業發展及社區生活一體化的創新綜合體。

  ▵ 奧園·灣區智穀效果圖

  奧園·灣區智穀項目積極學習借鑒國內外先進產業園區建設運營經驗,堅持“創新+生態+綠色”發展理念,將按照高標準高規格進行打造,致力於成為國內領先的綜合型優質產業園區。

  NOTE

  關於廣州南沙

  廣州南沙,灣區門戶樞紐地位彰顯,濱海新城日漸成型,打造大灣區“半小時交通圈”,縱深推進與港澳全面合作,規劃建設廣深“雙城”聯動先導區,加快建設粵港澳全面合作示範區。

  上海·奧園美穀,位於上海自貿區臨港自貿區新片區核心區,以超百畝“園中園”形式重資獨自傾力打造,是奧園美穀美麗健康產業綜合體的旗艦與樣板,預計2021年部分園區投入運營使用。

  ▵ 上海·奧園美穀效果圖

  上海·奧園美穀項目以實現美麗健康產業集聚發展為目標,通過精選美麗健康全產業鏈優質項目進行投資,成為美麗健康產業的投資管理平台、上海科技融合產業示範、臨港自貿區美麗健康產業標杆、奉賢新城產業新增長極,形成國內規模較大的美麗健康產業集群和具有行業引領作用的發展高地。

  ▵ 上海·奧園美穀效果圖

  項目將通過資本驅動、生態驅動、創新驅動、龍頭驅動等四大方式構建美麗健康產業發展生態體系,為企業提供全生命週期的金融服務、拓展合作夥伴構建發展聯盟、建立產業培植鏈條、推動產業鏈上下遊集群集聚等。

  ▵ 上海·奧園美穀效果圖

  截至目前,中醫藥產業基地新成員、甘肅泛植製藥有限公司、浙江天富科技有限公司等實力企業已意向簽約入駐上海·奧園美穀。

  上海·奧園美穀所在的奉賢區,以“南上海中心城市、杭州灣北岸綜合性服務型核心城市”為定位,半小時交通圈覆蓋上海市中心、上海虹橋及上海浦東國際機場,1.5小時交通圈覆蓋長三角經濟圈,以及杭州灣北部聯東樞紐,戰略區位優勢明顯。

  NOTE

  關於上海東方美穀

  上海東方美穀是上海美麗健康產業核心承載區,以奉賢區全域為載體,以“美麗健康”概念相關的產品軸、服務軸、產業軸3大坐標系構成的“三維立體產業體系”。

  在向高質量發展轉型的背景下,產城融合已成為城鎮化推進的新戰略支點。中國奧園在產業實踐中,立足產業發展與城市片區功能提升相互協調,美穀、智穀“雙穀聯動”實現“以產促城、以城興產”,煥新產城融合新模式。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽