全球芯片短缺到什麼時候?至少延續到明年
2021年04月15日21:59

  來源:華爾街見聞

台積電CEO和多位專家都認為,芯片短缺的危機在年內無法終結。英特爾則更為悲觀,預計芯片短缺將持續數年。

  目前,全球各行各業“缺芯”問題日益嚴重,絲毫沒有緩解之勢。

  台積電CEO魏哲家4月15日在電話會議上表示,一些“關鍵半導體”的短缺問題將至少持續至今年年底,甚至是2022年。

  其所說的“關鍵半導體”或為iPhone、智能電視和汽車廠商所需的芯片。

  去年底,汽車行業與遊戲機行業因芯片短缺而導致產能不足,今年年初PC市場處理器、顯卡、內存即使瘋狂漲價,也依然搶不到貨。

  此外,不少手機廠商高管也都紛紛通過社交平台訴苦、“抱怨”今年的芯片供貨很不理想。

  日前,作為全球最大的芯片代工廠,台積電決定上調今年的開支和營收增長目標,其主要原因為,汽車製造商和PC供應商都在爭奪芯片。

  對於困擾全球產業的芯片短缺問題,台積電CEO魏哲家在電話會議上稱,目前公司的客戶正在遭遇橫跨整個行業的產能短缺問題,主要由長期需求增長和短期供應鏈失衡共同引發。

  魏哲家說:

我們購置了土地和設備,並開始了新設施的建設。 我們正在招聘數千名員工,並在多個地點擴大我們的產能。

  英特爾對芯片短缺的前景更為悲觀。該公司首席執行官Pat Gelsinger本週三稱,芯片短缺將需要“幾年”才能緩解。

  值得一提的是,安卓手機領域中的芯片巨頭,高通此前就被指出目前全系物料交期延長至30周以上,CSR藍牙芯片交付週期已達到33周以上。

  據悉,造成短缺的主要原因除了受疫情影響外,還包括消費需求的全面回升、客戶臨時加單情況嚴重以及智能手機廠商擴大產能等。

  專家:芯片危機難以在年內結束

  貝雅科技板塊策略師Ted Mortonson近日表示,全球芯片危機將不會在今年內結束。

  Mortonson認為,雲領域的需求增長、5G的推廣、電信公司、電動汽車製造商都是導致芯片短缺的主要原因之一。Mortonson同時指出,新增產能要轉移到線上才能滿足需求。

  Mortonson強調,半導體公司最近投資擴大產能,台積電就打算在接下來3年內投資1000億美元。台積電表示,該筆投資將提高公司產能,推動高端半導體技術的製造和研發。

  不過,Mortonson表示儘管最近各公司都提出新的生產方案,但大部分的產能都難以在今年年末前實現。Mortonson同時指出,大部分半導體公司都開始採用“訂單不可撤銷”的機製。在某些情況下,交貨時間從15周到50周不等。

  前福特CEO、德州太平洋資本集團高級顧問Mark Fields近期表示,汽車製造商2020年受疫情影響少生產了300萬輛汽車,而由芯片短缺帶來的影響可能同樣致命。

  他說:

很多針對第一季度的預測似乎都表明,汽車製造商少生產了70萬輛汽車,簡單計算一下,你就會發現這些產量的損失幾乎同去年由疫情導致的產量損失相當。

  Fields認為,汽車製造商正試圖通過銷售利潤率最高的汽車來實現生產價值的最大化,但考慮到供應緊張的影響之廣,這種做法無異於“拆了東牆補西牆”。

  Fields補充道,汽車製造商的境況會在2021年下半年有所改善,但是整個汽車行業要到2022年才可能完全恢復。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽