重慶流動車載法庭 為民眾提供“送到家門口的法律服務”
2021年04月15日23:25

原標題:重慶流動車載法庭 為民眾提供“送到家門口的法律服務”

中新網重慶4月15日電 (記者 何蓬磊)“庭審結束,現在閉庭。”15日,在重慶市江津區石門鎮李家村,隨著審判員的法槌落下,一起贍養費糾紛案通過江津區人民法院流動車載法庭成功化解。

2020年11月5日,川渝首例跨區域環境資源巡迴審判案件通過江津法院流動車載法庭審理。 吳京烝 攝

  據悉,江津法院於2013年10月在全國率先自主研發建成流動車載法庭,實現訴訟服務、巡迴審判、法治宣傳、執行指揮、遠程接訪五大功能,使法院工作更加便民、利民、惠民。2017年11月,江津法院“升級版”流動車載法庭投入使用,增強了庭審的標準化、智能化程度。

4月15日,江津法院利用流動車載法庭法在石門小學(李家村)校區開展流動普法講堂。 何蓬磊 攝

  江津區人民法院審判委員會專職委員陳紅專介紹說,流動車載法庭自投入使用以來,已開展巡迴審判100餘次,開展法治宣傳200餘次,配合最高法院啟用遠程接訪功能3次,被群眾親切地稱為“送到家門口的法律服務”。

4月15日,江津法院工作人員在石門小學(李家村)校區開展流動普法講堂。 何蓬磊 攝

  陳紅專說,江津區轄區面積廣闊,尤其在農村地區、中高齡群體中,相當數量當事人不具備上網條件或對在線平台使用方法不熟悉的情況,江津法院以司法確認案件為突破,在保留流動車載法庭便利性同時,變“送法下鄉”為“送網下鄉”,群眾足不出戶,便可由當地基層調解組織、人民調解員依託流動車載法庭“易解”(重慶法院糾紛多元化解平台),在線接受法院指導開展調解並辦理司法確認。

4月15日,江津法院工作人員在石門小學(李家村)校區開展流動普法講堂。 何蓬磊 攝

  在李家村的“車載法庭”庭審現場,很多村民自發前來旁聽。李家村村委會主任黃長秋告訴記者,流動車載法庭已經是第二次來到李家村開展巡迴審判,現在村民們可以不用去到法院,在自己家門口就能夠得到法律裁決、解決矛盾糾紛,極大地方便了村民群眾。

  此外,流動車載法庭能夠到達最基層老百姓的身邊,“像今天這種贍養糾紛,在農村很常見,法官依理依法,講得很詳細,村民們通過現場旁聽,不僅可以學法還能夠起到警示教育的作用。”黃長秋補充說。

  值得一提的是,2020年11月,通過流動車載法庭,江津法院與四川合江法院在四川省合江縣臨港街道長江碼頭聯合開展“打擊非法捕撈、共護長江生態”巡迴審判暨增殖放流活動,辦理了川渝首例跨區域環境資源巡迴審判案件。

  當日,江津法院還利用流動車載法庭法治宣傳功能來到石門小學(李家村)校區開展流動普法講堂。以“遠離校園暴力,守護美好未來”為題向百餘名小學生送上生動有趣的普法課堂。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽