《自然》論文:人類約4.5萬年前在太平洋近大洋洲定居
2021年04月15日21:52

原標題:《自然》論文:人類約4.5萬年前在太平洋近大洋洲定居

中新網北京4月15日電 (記者 孫自法)國際著名學術期刊《自然》最新發表一篇遺傳學研究論文,揭秘太平洋地區的人類血統稱,人類走出非洲後,約在4.5萬年前在近大洋洲定居,3200年前左右才有人類抵達遠大洋洲。

  最新發表的這項研究詳細分析了太平洋地區的人群曆史,通過基因組研究幫助闡釋人類演化、古人類種群間的基因交流,以及古人類對島嶼環境的適應。

  該論文介紹,太平洋地區可以分為近大洋洲和遠大洋洲,其中,近大洋洲包括巴布亞新幾內亞、俾斯麥群島和所羅門群島;遠大洋洲包括密克羅尼西亞、聖克魯斯、瓦努阿圖、新喀里多尼亞、斐濟和波利尼西亞。人類走出非洲後,約在4.5萬年前在近大洋洲定居。人類在遠大洋洲定居的時間則要晚得多,3200年前左右才有人類抵達遠大洋洲,包括來自現今中國台灣的人群。

巴布亞新幾內亞Chambri湖Luluk島附近的獨木舟(版權?Marc_Dozier)。《自然》供圖
巴布亞新幾內亞Chambri湖Luluk島附近的獨木舟(版權?Marc_Dozier)。《自然》供圖

  為進一步瞭解這段曆史,論文共同通訊作者、法國國家科學研究中心巴斯德研究院路易斯·金塔納·穆爾奇(Lluis Quintana-Murci)和艾蒂安·帕汀(Étienne Patin)及同事,通過分析太平洋地區20個人群317名現今個體的基因組發現,近大洋洲個體祖先的基因池在他們在此定居前曾發生縮小,到了約2萬到4萬年前,這些人群開始分化。很久以後,來自現今中國台灣的人群抵達了近大洋洲,並與近大洋洲人群發生了頻繁的基因混合。

  他們的研究還顯示,太平洋人群的個體還攜帶了尼安德特人和丹尼索瓦人的DNA。丹尼索瓦人的DNA是經過多次基因混合事件後獲得的,說明現代人與古人類之間的基因交流在亞太地區較為普遍。尼安德特人的基因與免疫系統、神經發育、代謝、皮膚色素沉著相關的功能有關,而丹尼索瓦人的DNA主要與免疫系統的功能有關。

  論文作者認為,由此可見,基因交流形成的基因庫或幫助最早的定居者抵禦當地的病原體,這有助於他們適應島上的新環境。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽