美參議院批準蓋斯勒出任美國證券交易委員會主席
2021年04月15日15:24

原標題:美參議院批準蓋斯勒出任美國證券交易委員會主席

中新社華盛頓4月15日電 (記者 沙晗汀)美國國會參議院當地時間14日以53票讚成、45票反對的結果,批準加里·蓋斯勒(Gary Gensler)出任美國證券交易委員會(SEC)主席。

  美國證券交易委員會是直屬美國聯邦政府的獨立機關,負責美國證券監督和管理,為美國證券業最高主管機關。

  現年63歲的蓋斯勒曾在克林頓政府時期擔任財政部部長助理、在奧巴馬政府時期擔任美國商品期貨交易委員會(CFTC)主席。在擔任CFTC主席期間,蓋斯勒以對大型銀行採取嚴格監管著稱。他此前在高盛有著近20年的工作經曆,並曾在麻省理工學院斯隆商學院擔任教授。

資料圖:一位戴口罩的民眾走過紐約證券交易所。中新社記者 廖攀 攝
資料圖:一位戴口罩的民眾走過紐約證券交易所。中新社記者 廖攀 攝

  在當天表決結束後,參議院銀行業委員會主席、民主黨議員布朗發表聲明說,相信蓋斯勒會將美國證券交易委員會的重點放在讓普通民眾獲益,而不是使市場成為對衝基金經理的“遊戲”。他稱蓋斯勒“有讓華爾街對其行為負責的豐富經驗”。

  蓋斯勒在此前的提名聽證會上也表示,他會致力於提高市場的透明度,以保護投資者免受“欺詐和壟斷”,保障市場為普通民眾服務。

  今年以來,因出現美股遊戲驛站(GameStop)暴漲1600%等局面,眾多民主黨議員要求加強對金融市場監管。在當天的聽證會上,多位共和黨議員則表示,加強對金融市場監管將可能阻礙創新以及“不適宜地”擴大政府權力。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽