河南通報6例典型:洛陽三門峽窩案被點名,副廳長誣告案上榜
2021年04月15日21:18

  原標題:河南通報6例典型:洛陽三門峽窩案被點名,副廳長誣告案上榜

  領導班子集中換屆,是選人用人腐敗和不正之風易發多發期,也是黨風廉政建設的重要窗口。

  據河南省紀委監委網站4月15日消息,為進一步嚴肅換屆紀律、匡正換屆風氣,近日,河南省紀委通報了洛陽市人大常委會原主任李少敏賣官案、河南省省管國有企業監事會原主席陳祥恩拉票賄選案以及三門峽市個別黨員幹部向三門峽市委原書記趙海燕跑官要官案這3起典型案例。

  通報稱,2003年年底至2019年春節前,李少敏在擔任洛陽市委常委、秘書長、組織部部長和市人大常委會主任期間,為他人在職務調整方面謀取利益,先後收受洛陽市瀍河區委原書記原鋒、宜陽縣委原書記譚建忠、洛寧縣委原書記高維勳、洛陽市市場監督管理局原副局長李冠甫等43名黨員幹部財物共計323.34萬元。此外,李少敏為兩人當選省、市人大代表提供幫助,收受財物共計22.6萬元。同時,李少敏還存在其他嚴重違紀違法問題。

  2021年2月,李少敏被開除黨籍、取消退休待遇;涉嫌犯罪問題移送檢察機關審查起訴。向李少敏買官人員的問題線索正依規依紀依法進行處理。

  澎湃新聞注意到,李少敏於2020年6月宣告落馬。而通報中的瀍河區委原書記原鋒已於2018年12月落馬,宜陽縣委原書記譚建忠、洛寧縣委原書記高維勳也早於李少敏被查。

  此次,河南省紀委又提到了有著“賣官書記”之稱的三門峽市委原書記趙海燕。

  通報稱,2016年三門峽市縣兩級黨委換屆期間,三門峽市多名黨員領導幹部為本人或他人調整工作崗位、職務晉陞,先後通過他人或直接向時任三門峽市委書記趙海燕說情打招呼。向趙海燕說情打招呼人員及相關領導幹部均受到相應處理。趙海燕不僅未履行全面從嚴治黨第一責任人職責,對跑官要官不正之風姑息遷就,而且還接受多人說情打招呼。同時,趙海燕還存在其他嚴重違紀違法問題。2017年1月,趙海燕被開除黨籍、開除公職;2018年11月,被判處有期徒刑11年。

  此前,鄭州市中級人民法院經審理查明:2009年至2016年,被告人趙海燕先後利用擔任河南省焦作市人民政府副市長、三門峽市人民政府市長、中共三門峽市委書記等職務上的便利,為相關單位和個人在產權移交、生產經營、工程承攬等事項上提供幫助,索取、非法收受他人財物,折合人民幣共計1025.996萬元。

  其中,在靈寶市(三門峽市下轄縣級市)市委原書記李宏偉行賄、受賄案中,李宏偉為謀取職務上的提拔,先後9次送趙海燕(另案處理)現金共計100萬元。2016年3、4月份,趙海燕推薦李宏偉擔任靈寶市委書記。李宏偉稱,2012年時,他是三門峽市民政局副局長,考慮到趙海燕是新任領導,為了加深趙海燕對他的印象,就趁著中秋節、春節以拜年為名到趙海燕辦公室先後九次共送給他100萬元。

  另據河南省紀委此次通報,2011年至2012年,河南省省管國有企業監事會原主席陳祥恩為在省委第九屆委員會、第十二屆全國人民代表大會換屆選舉中獲得選票,宴請相關人員為其拉票。同時,陳祥恩還存在其他嚴重違紀違法問題。2018年6月,陳祥恩被開除黨籍、開除公職;2019年4月,被判處有期徒刑12年。相關人員已受到相應的處理。

  澎湃新聞注意到,陳祥恩為正廳級幹部,曾任河南能源化工集團有限公司黨委書記、董事長。陳祥恩於2017年被查,同年,他的全國人大代表資格終止。

  值得一提的是,同在2021年4月15日,河南省紀委監委網站發佈消息稱,為進一步嚴明政治紀律和組織紀律,營造風清氣正的換屆環境,近日,河南省紀委通報3起誣告陷害典型案例。

  通報提到,2019年4月,某省轄市常務副市長一職空缺,時任河南省司法廳黨委委員、副廳長的黃真偉認為自己可能是擬任人選之一。為了競爭該職位,黃真偉安排他人編造反映另一候選人問題的匿名舉報信並寄給省委相關領導,嚴重影響了幹部選拔任用工作,造成惡劣影響。同時,黃真偉還存在其他嚴重違紀違法問題。2020年3月,黃真偉被開除黨籍、開除公職;2020年12月,被判處有期徒刑11年,並處罰金100萬元。

  另外,2016年至2018年,因謀求職務晉陞得不到滿足,尉氏縣委原常委、辦公室主任胡師民便多次使用以他人名義登記的手機號碼,將從網上看到或道聽途說的信息編輯成手機短信,匿名發給開封市多名領導幹部,誣告陷害他人,在當地造成惡劣影響。同時,胡師民還存在其他嚴重違紀違法問題。2019年9月,胡師民被開除黨籍、開除公職;2020年11月,被判處有期徒刑4年6個月,並處罰金50萬元。

  此外,2012年12月以來,開封市中級人民法院辦公室原副主任翟麗萍多次在開封市中級人民法院調整幹部期間,編寫匿名舉報信安排他人投遞,舉報內容涉及中院多任主要領導和多數班子成員、部分中層幹部及縣區法院主要領導,嚴重影響了幹部選拔任用工作。同時,翟麗萍還存在其他嚴重違紀違法問題。2019年9月,翟麗萍被開除黨籍、開除公職;2021年1月,被判處有期徒刑3年。

  河南省紀委指出,對以上3起案件的嚴肅查處,充分彰顯了黨委、紀委嚴明紀律規矩,嚴懲誣告陷害行為,營造風清氣正選人用人環境的堅定決心和鮮明態度。誣告陷害行為干擾幹部選拔任用工作,挫傷黨員幹部幹事創業積極性,必須嚴懲不貸。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽