河南一地所有行政村約定“彩禮不超3萬元”
2021年04月15日12:54

  原標題:河南一地所有行政村約定“彩禮不超3萬元”

  來源:頂端新聞·大河報

  4月11日,“全國婚俗改革實驗區確定”登上熱搜,全國多地被確認為婚俗改革實驗區。實驗區的主要任務是推行婚俗改革,推進婚姻領域的移風易俗,遏製婚俗不正之風,並建立樣板,河南開封市禹王台區、寧陵縣入選。

  “都是彩禮惹的禍”

  彩禮案件占家事案件近三分之一

  在推動移風易俗方面,寧陵縣人民法院推行的家事案件審判庭是全縣“除陋習、樹新風、倡文明”活動中的特色做法。2014年3月17日寧陵縣人民法院成立了河南省首個家事法庭。

  “這麼多年來,在審判過的家事案件里,婚姻彩禮相關的案件就占到了近三分之一。”寧陵縣人民法院家事審判庭團隊負責人衛峰深有感觸地說,高額彩禮往往是攀比、虛榮心和“吃家裡飯”等心理作祟。

  除了攀比心理,高額彩禮不退也時有發生,寧陵縣人民法院黨組書記、院長王宏偉告訴記者,很多人對彩禮的認知不對,比如女方收了彩禮,等鬧離婚的時候卻不還了,這給很多男方特別是農村地區家庭帶來的經濟影響很大。

  今年3月份,寧陵縣人民法院就審理了一起高額彩禮拒不退還的案件,女方收了男方30多萬彩禮,兩人舉行了婚禮儀式,但沒辦結婚手續同居了8個月,之後女方提出離婚卻拒不退還彩禮。還是在法院的調解下,叫來雙方長輩和媒人,女方最終同意退還25萬彩禮。

  王宏偉介紹,寧陵縣人民法院的家事案件還採用巡迴審判的方式進行,在事發地現場審判調解,使更多的人得到了普法教育。“凡是不涉及個人隱私的家事案件,只要是公開審理的,都儘量選擇去案發地開庭,推進普法宣傳和法治教育。”

  衛峰告訴記者 ,“不攀比、不虛榮”形成社會好風氣需要社會諸多部門的共同參與來推動,讓當代年輕人對彩禮有更正面的認知。

  全縣364個行政村約定村規:彩禮不超3萬元

  據瞭解,為遏製高額彩禮,寧陵縣專門成立由縣委書記任組長、13個部門參與、14個鄉鎮為成員的婚喪禮俗改革領導組,建立紅白理事會,將婚喪禮俗規定普遍納入村規民約,倡導彩禮不高於3萬元,紅事每桌不超過350元,白事每桌不超過200元;全縣364個行政村通過村規民約把移風易俗作為精神文明建設和鄉村振興工作的重要內容。

  自2016年以來,寧陵縣先後成功舉辦26場集體婚禮,縣主要領導證婚。

  “自從大力提倡移風易俗以來,這些年的變化太大了,”寧陵縣喬樓鄉八里曹村支部書記吳天奎深有感觸地說,就從婚喪嫁娶來說,村里專門成立了紅白理事會,對彩禮和紅白事飯菜都製定了標準。“村里許多優秀青年響應口號,參加集體婚禮。”

  在八里曹村,“90後”女生吳媛媛就是當初響應口號的優秀青年。

  吳媛媛表示,當時彩禮確實收了3萬多,但她家從來沒要求老公一定要給多少,“有個儀式感就行。”

  吳媛媛說,她知道老公家裡條件並不好,就提前和父母做了溝通,想把彩禮壓下去,沒想到父母格外的支持,“只要你們年輕人過得好,我們沒有意見。”

  結婚後,吳媛媛和老公李家樂積極創業,擺過地攤,幹過物流,現在做食品加工行業。收入還夠兩人輕鬆生活。

  “雖然很辛苦,但我過得很幸福,我覺得彩禮並不是婚姻幸福的標準,就算零彩禮兩個人努力也能過上好日子。”吳媛媛誠懇地說。

  河南計劃建立多個省級婚俗改革實驗區,具體怎麼改?

  4月14日,記者前往省民政廳採訪獲悉,在河南兩地成為全國婚俗改革實驗區後,我省還計劃建立多個省級婚俗改革實驗區,通過“國家隊”“省隊”以點帶面的帶動,遏製“天價彩禮”、鋪張浪費、低俗婚鬧、隨禮攀比等不正之風,還將通過倡導“零彩禮”、集體婚禮、婚姻家庭輔導等舉措,推進婚姻領域移風易俗,推動形成文明鄉風、良好家風、淳樸民風。

  河南兩地入選“國家隊”後 還計劃建立多個省級實驗區

  “一動兩不動”“萬紫千紅一片綠”……近年來,“天價彩禮”、低俗婚鬧等不正之風一次次觸動著人們的神經。婚俗改革,正是推進婚姻領域移風易俗的必走之路,也成為頂層設計層面的重點關注領域。

  2020年5月,民政部印發《關於開展婚俗改革試點工作的指導意見》,指出要大力推進婚姻領域移風易俗,傳承發展中華優秀婚姻家庭文化,倡導全社會形成正確的婚姻家庭價值取向,遏製不正之風。

  2021年中央一號文件也指出,要加大高價彩禮等不良風氣治理,推動形成文明鄉風、良好家風、淳樸民風。

  河南是人口大省,婚俗改革可謂涉及千家萬戶的幸福大業。2月2日召開的2021年全省民政工作會議上,省民政廳廳長鮑常勇明確的工作重點中,就包括大力推進婚俗改革,倡導婚事簡辦、移風易俗。

  “有兩個全國婚俗改革實驗區帶動還不夠,有了‘國家隊’,還需要‘省隊’,我們正計劃建立河南省級婚俗改革實驗區,實驗期三年,有點有面,共同帶動。”省民政廳社會事務處相關負責人表示,目前,省民政廳已對柘城、博愛、正陽等多地進行了評估,另有一些地方即將進行評估,待評估結束後,將依據相關文件精神和流程,建立多個河南省級婚俗改革實驗區。

  與全國婚俗改革實驗區的使命相同,省級婚俗改革實驗區的首要目標也是遏製高價彩禮、大操大辦、低俗婚鬧、隨禮攀比等不正之風。

  “我們的短期目標是,通過婚俗改革實驗區帶動,經過三年努力,推動河南的婚俗改革邁上新台階;終極目標是‘零彩禮’,節儉辦婚事,傳承發展中華優秀婚姻家庭文化,倡導全社會形成正確的婚姻家庭價值取向。”相關負責人說,結婚成家是為了更美好的生活,對步入婚姻殿堂的新人,要弘揚“風雨同舟、相濡以沫、責任擔當、互敬互愛”的婚姻理念,也要倡導勤儉節約的傳統美德,成由儉,敗由奢,懂得勤儉持家,家業成了,生活也會更美好。

   記者:陳海峰 蔡君彥

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽