廣東:HPV疫苗有望免費接種
2021年04月15日10:02

原標題:廣東:HPV疫苗有望免費接種

  4月15日-21日是全國腫瘤防治宣傳週,社會高度關注相關話題。記者發現,宣傳週前,廣東省衛生健康委回應3份與腫瘤防治尤其是篩查相關的省政協委員提案,披露目前廣東正積極研究適齡女性HPV疫苗免費接種、建議重點考慮將七大癌種篩查納入體檢醫保支付範圍等重要信息。

多份提案關注“癌症早篩”

  今年1月,廣東省政協十二屆四次會議期間,多位省政協委員提出與癌症篩查相關的提案,比如:

  蔣宇揚委員提出《關於多管齊下將癌症早篩逐步納入醫保報銷範疇的提案》(第20210635號);

  胡獻委員提出《關於將成熟防癌篩查項目納入醫保門診支付範疇,提高公眾參與早篩積極性的提案》(第20210674號);

  聶竹青委員提出《關於我省率先為適齡婦女提供免費“兩癌”篩查,關愛女性身體健康的提案》(第20210561號);

  陳高燕委員提出《關於健全我省農村留守婦女關愛服務體系的提案》(第20210239號)等。

  委員們關注癌症防控體系建設,建議提高居民的癌症防治積極性、依從性,通過主動篩查,提高癌症早期發現率,早篩早診早治,提升腫瘤防治效果。

回覆

廣東正研究適齡女性HPV疫苗免費接種

  女性尤其關注的HPV疫苗接種有新進展——目前廣東省正在積極研究適齡女性HPV疫苗免費接種工作。

  省衛健委在對省政協委員提案的會辦意見中提出,世界衛生組織(WHO)在《加速消除宮頸癌全球戰略》中提出各國要在2030年前走上消除宮頸癌的道路,我國也積極承諾“中國全力支持WHO加速消除宮頸癌戰略。”

  為達到世界衛生組織的策略目標:到2030年,90%的女孩在15歲之前完成人乳頭狀瘤病毒(HPV)疫苗接種,國家擬推動試點先行,鼓勵有條件的地區積極採用多種籌資模式,逐步開展HPV疫苗免費接種,為推廣HPV疫苗接種探索適宜經驗。

  據瞭解,國家鼓勵有條件的省份把HPV疫苗納入免費接種範圍,廣東爭取成為首批試點省份,因此目前正在積極研究適齡女性HPV疫苗免費接種工作。

可選擇低成本高效益的癌症篩查技術納入醫保

  對於委員們提出“癌症早篩”“防癌篩查”納入醫保的問題,省衛健委會辦意見回應,可選擇低成本高效益的癌症篩查技術納入醫保。

  省衛健委建議,組織多部門、相關專業領域專家召開專題研討會,研究製定篩查效果好、成本效益高的篩查技術方案納入醫保,並根據篩查各項費用進行成本核算,確定支付形式以及支付比例等,核算醫保支付負擔。

  其中,從癌種上考慮,廣東省常見惡性腫瘤包括肺癌、乳腺癌、結直腸癌、肝癌、鼻咽癌、宮頸癌、胃癌等,腫瘤負擔接近總癌症人群的70%,結合危險因素和發病率及死亡率高的癌種,省衛健委建議作為重點考慮納入體檢醫保支付的範圍,可優先覆蓋高發年齡段。

推薦結直腸癌與鼻咽癌篩查技術

  不過,從癌症篩查的技術成熟度來考慮,省衛健委會辦意見也“直言”回覆,雖然肝癌是廣東省高發癌種之一,但篩查手段尚不成熟,不建議重點考慮肝癌篩查;推薦的是結直腸癌與鼻咽癌這兩大癌症篩查較為成熟的適宜技術。

  省衛健委表示,根據國內外經驗,結直腸癌的篩查技術最為成熟,篩查方法主要為大便潛血結合腸道內鏡檢查,篩查效果良好。根據本省早診早治項目開展經驗,結直腸癌早診率可達80%以上,並且腸鏡檢查正常的人群,保護期可長達5-10年。鑒於其良好的效果和成本效益,大多數西方國家已經將結直腸癌篩查納入醫保範圍。

  而鼻咽癌作為廣東省地方特色腫瘤,發病率也處於全球最高水平,目前鼻咽癌篩查技術為EB病毒抗體檢測結合鼻咽纖維鏡檢查,篩查方法簡便、可行,在本省的高發病人群中也顯示可提高早診率,降低死亡率,篩查效果明顯。

廣東免費篩查癌症覆蓋10地市6癌種

  在會辦意見與回覆中,廣東省衛健委也重點介紹了廣東全省癌症防控體系搭建與完善的進展與成效。

  據瞭解,近年來,省委、省政府高度重視全省癌症防治工作,出台了《廣東省衛生事業發展“十三五”規劃》《廣東省防治慢性病中長期規劃(2017-2025年)》《健康廣東實施意見》。2019年,按照《健康中國行動-癌症防治實施方案(2019-2022年)》工作部署,全省積極推進癌症防控體系建設,目前已確立14家市級癌症防治中心和5家縣級癌症防治中心,將逐步建成省-市-區縣-社區的多級癌症防治網絡。同時,圍繞癌症規範化篩查工作開展全省癌症篩查醫師的規範化培訓,全面提高癌症篩查的質量。

擴大癌症早診早治範圍

  事實上,廣東一直不斷擴大癌症早診早治範圍。

  近年來,廣東積極開展肺癌、結直腸癌等常見癌種的免費篩查工作,覆蓋地市和癌種已由原來的6地區4癌種擴大到10地市6癌種,即肺癌、肝癌、乳腺癌、上消化道癌、結直腸癌、鼻咽癌;城市癌症早診早治項目中包括了肺癌、乳腺癌、上消化道癌、結直腸癌、肝癌。

  據統計,共完成60566人高危評估以及56716例高危人群的臨床檢查;農村癌症早診早治項目,包括結直腸癌、鼻咽癌、肝癌、上消化道癌,完成56716人次診斷性篩查,在篩查出的905例異常病例中有746例為早期診斷病例,早診率達82.4%。

女性“兩癌”免費篩查補助提高到236.1元

  廣東一直積極推進包括乳腺癌、宮頸癌的農村婦女“兩癌”免費檢查項目。

  2017年開始在全省實施免費“兩癌”篩查項目。項目覆蓋粵東粵西粵北地區和江門部分地區共90個縣(市、區)、150萬名35-64歲城鄉婦女。

  2017年-2019年,省財政投入專項資金2.7億元,為146萬名35-64歲農村婦女提供一次免費“兩癌”篩查;2020年-2022年,省財政廳擬繼續投入專項經費3.2億元延續項目,為150萬名35-64歲城鄉婦女提供一次免費“兩癌”篩查,惠及更多適齡婦女。

  從2009年至今,廣東省“兩癌”免費篩查項目從國家項目縣擴展到粵東粵西粵北90個縣(市、區),篩查對象從農村婦女擴大到城鄉婦女,補助標準也從128元提高到236.1元,提高了篩查覆蓋面和質量,提升了婦女參與篩查的積極性。(記者 何雪華)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽