寧肯坐牢,也不賠付?商河法院成功調解一起機動車道路交通事故責任糾紛案
2021年04月15日14:40

  商河縣人民法院緊密結合隊伍教育整頓工作,進一步提升審判質效,切實關愛民生,積極為群眾辦實事、解難題,點亮了一盞盞常亮的為民司法之燈。

  近日,商河縣人民法院民事審判庭王心舸法官經過“一波三折”的用心調解工作,終於成功調解一起機動車道路交通事故責任糾紛案件。

  1

  事故無情 剝奪生命

  事情還要從2020年7月的一天說起。某電力公司在某村購買一舊電線杆需運至工地,其工作人員便找到從事運輸經營的劉某,遂雙方達成口頭協議,由劉某駕駛拖拉機運輸電線杆,電力公司支付運費200元。運輸途中,當劉某行至十字路口由南向北倒車時,正遇杜某駕駛摩托車由東向西行駛至此。劉某所載的電線杆將杜某擊撞倒地,造成杜某重傷並經搶救無效死亡。

  經交警部門認定,劉某駕駛機動車違法載物、違法倒車的行為是造成本次事故的原因,應承擔事故的全部責任,杜某無事故責任。

  2

  積極走訪 組織調解

  事故發生後,杜某的父親、母親、丈夫和兒子,作為受害人親屬向商河縣人民法院提起民事訴訟,請求由劉某、某電力公司依法對杜某因交通事故造成的死亡承擔賠償責任。法院受理案件後,經王心舸審判團隊對案件的初步審查,預計估算賠償額約在百萬元左右。通過走訪瞭解,發現劉某家境比較困難,無力負擔這些高價賠償。承辦法官王心舸結合劉某的實際情況,多次與雙方當事人進行溝通,從法與理、法與情的角度,耐心地釋法析理,希望原告能結合被告現實狀況,適當降低賠償數額,由劉某賠償30萬元左右。

  劉某表示可以同意該調解方案,因自己確實拿不出這麼多錢,必須分期付款。原告方因瞬間痛失親人,悲痛欲絕,不能接受劉某的意見,堅持讓劉某一次性付清。出於體恤受害者家屬的角度考慮,承辦團隊也深表理解。案件調解進入僵持階段。

  3

  分清責任 依法擔責

  在法庭上,被告某電力公司認為,其與肇事司機劉某之間系運輸合同關係,而非僱傭關係。杜某的死亡與公司不存在法律上的因果關係,其公司不存在過錯,不應承擔賠償責任。

  法院經審理認為,雖然公安交警部門作出的交通事故責任認定書確定劉某負事故全部責任,但是交通事故責任不完全等同於侵權責任。電力公司與劉某形成運輸合同關係,應對承運人劉某的資質存在一定的合理注意的義務。劉某不具有駕駛證,且其所駕駛的機動車,不具有運輸超長物件的資質,該運輸行為在一定程度上存在現實的危險性。某電力公司未盡到相應的審查義務,其過錯明顯,對於發生交通事故造成的損害應承擔20%的責任;劉某則承擔80%的責任。

  在調解不成的情況下,商河縣人民法院依法作出一審判決:由被告劉某賠償原告各項損失80萬元;被告某電力公司賠償原告20萬元。宣判後,被告某電力公司不服向濟南市中級人民法院提起上訴。

  4

  陷入僵局 再現轉機

  電力公司提起上訴,致害人劉某又表示無力承擔賠償款,受害人家屬感覺要面臨人財兩空的境地。儘管王心舸將不履行生效判決的法律後果詳細告知劉某,並耐心做其思想工作,希望劉某能真誠對待,能夠實現雙方執行和解。可一番思想工作後,劉某依然不為所動,聲稱對賠償無能為力。劉某也因此不能取得受害方的刑事責任諒解。不幾日,公安機關便以劉某涉嫌交通肇事罪為由,依法對其採取刑事拘留措施。

  山窮疑無路,灣回別有天。劉某兒子即將舉行婚禮,使案情出現轉機。結婚乃是人生大事。按照農村傳統習俗,兒女結婚,父母必須在場見證,才算美滿。而被告劉某的刑事拘留,對即將迎來的婚慶來說,無法實現它的圓滿。

  為不讓婚禮現場有缺憾,這時,劉某的兒子出面找到王心舸法官說明情況,要求法院再次組織調解,希望能達成和解協議、取得受害人家屬的諒解,使自己的父親能夠取保侯審,能夠參加自己的婚禮。從法律程序上講,案件尚在上訴中,法官不能再插手此案。但一顆為民解憂的心讓有著25年黨齡的黨員法官王心舸再也坐不住了。他認為,為民解糾紛、為民辦實事、為民辦好事,構建社會和諧,實現案結事了,是一名黨員法官應盡的義務和責任,同時也是一種擔當。所以,他義無反顧地接受了劉某兒子的請求,再次對雙方當事人進行調解。此時,因劉某兒子的結婚,親朋好友也有了幫助劉某籌款的想法。當王心舸再次找到杜某家人時,杜某家人不同意調解,認為本來賠償的數額與判決數額相差太大,一時不能接受。王心舸理性勸解原告一方,借劉某孩子結婚的這個時機協商賠償問題,劉某的親朋好友尚能幫助他籌措一定數量的錢款;如果這個機會錯過,劉某作為一個60多歲的老人以後將“破罐子破摔”,甚至連十萬元也拿不出來。對於沒有執行能力的人來說,再多的賠償數額也只是一個數字。受害方才同意調解。

  5

  成功調解 圓滿解決

  王心舸結合劉某家庭貧困的實際情況,再次與受害人一方進行協商,通過進一步做其思想工作,最終使得雙方在互相理解的基礎上達成了和解協議,劉某家人一次性賠償受害方各項損失34萬元。劉某因取得受害方的諒解,在司法機關辦理了取保侯審手續,並如期參加了兒子的婚禮。

  對於電力公司的上訴,濟南市中級人民法院也於近日作出終審判決:駁回上訴,維持原判。至此,案件得以圓滿解決。

  一場無情車禍引發的官司,在法官的真誠努力下,才有了溫情的結局。法官王心舸通過多次人性化、延伸性的服務,努力踐行著人民法官愛民、為民、利民、親民的宗旨,讓群眾真實看到了政法隊伍教育整頓的纍纍碩果。

  事實上,道路交通事故責任糾紛案件往往牽涉到兩個甚至三個家庭的悲歡離合,要綜合考慮的因素很多。這就需要我們新時代的人民法官,既要堅持原則、維護法律的公正,又有體恤他人、釋法析理,在法、理、情中尋求最佳的結合點,用足用好調解手段,努力實現“案結、事了、人和”。

  來源:商河縣人民法院

  作者:杜學晴、陳宜森

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽