安徽境內新型冠狀病毒存在遺傳多樣性 可能存在不同來源
2021年04月15日15:41

“目前,已獲知從我省新冠確診病例、無症狀感染者和境外輸入病例中分離的病毒全基因處於三個不同的進化分支,具有一定的差異。”2021年4月15日,《中華人民共和國生物安全法》(以下簡稱“《生物安全法》”)將正式施行。記者從安徽省疾控中心獲悉,每隔一兩年,全球就會有一個新發傳染性疾病發生,重大傳染病防控是生物安全法八大主要內容之一,我省正在研發安徽省重大傳染病與突發公共衛生事件早期監測預警信息平台,並初步建立新冠病毒溯源體系。

我省新冠病毒可能存在不同來源

自去年2月17日,安徽省疾控中心突破性地從4份咽拭子標本、通過3個細胞系成功分離到2株高滴度的新冠病毒株以來,目前我省已建立成熟的病毒分離培養體系。

安徽省疾控中心傳染病控製主任醫師曹明華介紹,我省現已完成7株高滴度新冠病毒毒株全基因高通量測序工作,通過對基因組數據和病例數據的結合分析,目前已獲知從我省確診病例、無症狀感染者和境外輸入病例中分離的病毒全基因處於三個不同的進化分支。“具有一定的差異,這能推測我省境內的新型冠狀病毒存在遺傳多樣性,可能存在不同的來源。”

據其介紹,該研究將為獲得病毒毒力的更多證據、病毒溯源研究、疫苗研製和抗病毒藥物靶點篩選,以及快速檢測試劑研發與優化提供了科學基礎。這也標誌我省已初步建立新冠病毒溯源體系。

全球每一兩年會有一個新發傳染病發生

“生物安全問題已經成為全人類面臨的重大生存和發展威脅之一。”曹明華介紹,特別是新冠疫情的發生,更加凸顯了生物安全問題的複雜性和重要性,新發和再發傳染病威脅不容忽視。

2009年,甲型流感病毒;2013年,中東呼吸綜合症;2015年,伊波拉病毒;2016年,寨卡病毒等,“幾乎每隔一兩年,就會有一個新發傳染病輸入。”曹明華曾成功處理了“阜陽手足口病”、“霍亂”、“新型甲型H1N1流感”、“人感染H7N9禽流感”、“伊波拉留觀病例”、“布病”等各類疫情40多起。據其介紹,近十年來,已有七八種傳染病輸入我省,“如今交通便捷,一個新發傳染病被發現後,幾乎在2個月內就能輸入,疾控人員時刻保持警醒。”

每一個新發傳染病暴發時,我省疾控部門都與相關部門密切配合,根據預案、方案、採取相關措施圍堵輸入性病例,盡力將疫情控製在最小狀態“,傳染病的處置方法、程序都差不多,但此次新冠肺炎疫情期間,我們使用了大數據、信息化等新技術新手段,排查及隔離觀察範圍更廣,措施更加嚴格。”

不要隨意進出傳染病區和實驗室

除了近幾年大家都熟悉的輸入性新發傳染病外,一些急、慢性傳染病及慢病也在疾控人員的密切關注中。據介紹,自2004年中國疾病預防控製管理系統建成,我省也完成了監測、預警體系的全覆蓋,對法定報告傳染病共三類40種,如鼠疫、肺結核等,以及不明原因的傳染病,“每天都有專業人員在網上巡察,及時作出研判。”形成從鄉鎮-市-省-國家的疾病監測預警體系,每月月初,國家疾控部門進行突發公共衛生事件月度風險評估會商。此外,我省正在研發安徽省重大傳染病與突發公共衛生事件早期監測預警信息平台。

“生物安全管理,對於確保生物技術健康發展、保護國民身體健康、維護國家生態安全等具有十分重要的意義。”曹明華提醒,在日常生活中也同樣要注意生物安全,不要隨意攜帶動植物產品出入境,這不僅違法,還會損害生態系統,造成疾病傳播;嚴格遵守相關規定,不隨意進出傳染病區和實驗室,以免造成自身感染並傳播。

曹明華還建議,要增強自我防護意識,在傳染性疾病流行期間,一旦出現發熱、咽痛、咳嗽等症狀,應及時去定點醫院就診,患有流行性感冒等傳染性呼吸道疾病時佩戴口罩,他提醒大家盡快接種新冠疫苗,“只有超過80%的人接種了疫苗,才能建立免疫屏障。”

安徽商報融媒體記者 汪漪/文 周繼龍/圖

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽