外媒:KF-21戰機開啟韓航空業研發新時代
2021年04月15日17:34

原標題:外媒:KF-21戰機開啟韓航空業研發新時代

參考消息網4月15日報導 美國《福布斯》雙週刊網站4月13日發表報導稱,韓國上週公佈了(自稱)“4.5代”的新型KF-21“獵鷹”國產戰機,韓國總統文在寅在4月9日的發佈儀式上簡稱:“獨立防務新時代已開啟,KF-21在(韓國)航空業研發方面是一座具有曆史意義的里程碑。”全文摘編如下:

韓國上週公佈了(自稱)“4.5代”的新型KF-21“獵鷹”國產戰機,圍繞此事的很多頭條新聞,都將這款新型戰機吹捧為洛克希德-馬丁公司生產的F-35隱身戰機的廉價替代品。雖然KF-21可能並不像F-35那樣具備全面的隱身能力和網絡作戰能力,但它是對韓國獨立防務能力進行的一項高性能及高成本投資,也為該地區提供了多重(採購)選項。

韓國總統文在寅在4月9日的發佈儀式上也作此表示。他堅稱:“獨立防務新時代已開啟,KF-21在(韓國)航空業研發方面是一座具有曆史意義的里程碑。”

KF-21戰機項目的推進象徵性地把韓國抬到一個曆史性的“先進戰機”俱樂部。據有線電視新聞網引述的一份政府新聞稿指出,韓國將成為世界上第八個研發先進超音速戰機的國家。

KF-21戰機在設計以及發動機等部件方面明顯留有美國印記。但這款韓國戰機的國產比例實際上僅占到約65%。KF-21首架原型機定於2022年進行首飛,首爾屆時將成為國際戰術航空市場的“上層參與者”。

在發佈這款戰機前,韓方發言人強調稱,韓國已設定一項目標,即到本世紀30年代成為世界第七航空工業大國。

KF-21戰機將向本地區發出顯示韓國自主(研發先進戰機)能力的明確訊息。蒂爾集團分析師理查德·阿布拉菲亞指出,韓國的KF-21可能成為全球市場上靈活度及關聯度最高的戰機產品之一。

阿布拉菲亞說:“這款‘四代半’戰機將讓韓國擁有一項頗有威望的防務項目,還會提升韓國的武器自主能力——甚至可能提升韓國的主權地位。這款戰機造價高昂,但鑒於他們要優先考慮解決的各種問題,這款戰機可能是一種(發展性)必然(趨勢)。再有,美國空軍當前表示,‘四代半’戰機或許要成為一種可行的採購路徑。鑒於此,韓國空軍可能並不是擁有這一級別新戰機的唯一軍種。”

韓空軍期望用KF-21戰機替換陳舊的老式F-5E/F“虎”Ⅱ型戰機、F-4“鬼怪”式戰機以及部分服役時間較早的KF-16和F-15K戰機。此外,KF-21戰機還被視為韓國當前從美國採購的60架F-35A隱身戰機的高效互補型戰機。

據預計,到2028年約有40架KF-21戰機入列韓國空軍,可能是“獵鷹”戰機的Block I(第1批次)型。此次發佈儀式上展示的首架原型機和另外3架單座型以及2架雙座型原型機將參與測試項目。KF-21戰機的研發週期極短,被壓縮為4至5年,首批戰機將於2026年交付。

雖然KF-21戰機與F-35隱身戰機有明顯相似之處,但它是一款雙發(發動機)——而非單發——戰機。KF-21原型機使用的是一對由美國通用電氣公司航空集團生產的F414-GE-400K型渦扇發動機。通用電氣公司將為計劃在2032年前服役的所有120架KF-21量產型戰機提供240台F414型發動機。

與F-35和F-22隱身戰機不同,KF-21戰機僅具備有限的“準隱身”能力(KF-21沒有內置彈艙,僅採用機身半埋式掛架,隱身性能會大減價扣,本網注),其隱身性能遠不及前兩種真正意義上的隱身戰機。據“戰爭地帶”網站稱,KF-21戰機的雷達反射截面積(RCS)與歐洲“颱風”戰機相當。但KF-21項目後續進行的有關升級工作應會“大幅”削減其RCS信號特徵。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽