北京三級醫院基本實現安檢全覆蓋
2021年04月15日14:42

  原標題:北京三級醫院基本實現安檢全覆蓋

  中新社北京4月15日電 (記者 於立霄)北京市衛生健康委員會副主任李昂15日在一場新聞發佈會上介紹說,目前,北京實施安檢的醫院已有237家。其中,三級醫院99家,基本實現了全覆蓋。

  李昂表示,堅持人防、物防、技防相結合,是提高醫院安全秩序管理水平的基礎性工程。北京著眼增強人防能力,公安機關加大工作力度,在二級以上醫院設置警務室164家,警務室和屬地派出所定期組織醫院開展反恐防暴、處突、惡性傷醫等應急演練。

  在技防方面,北京已有231家醫院安裝了一鍵報警裝置,有86家醫院配備了人臉識別系統,圍繞提高市屬三級醫院的技防水平,加大財政投入,為市屬22家醫院增配安檢門和X射線安檢儀等安檢設備。北京協和醫院、民航總醫院等醫院自籌資金,安裝了安檢門等安檢設備。

  北京全面加強醫患矛盾糾紛排查,北京市衛生健康委先後5次組織全市醫療機構開展醫患糾紛隱患排查,印發《醫療糾紛調解典型案例分析報告》和《涉醫不穩定事件分析報告》,指導醫院做好糾紛化解和不穩定事件處置工作。

  北京製定了醫警聯動方案,在安檢設備採購設置、警務室建設、安防系統維護使用、應急培訓演練等方面倒排工期。針對少數患者和家屬出現的過激行為和揚言滋事不穩定事件,公安機關堅持“零容忍”和第一時間出警,對涉案當事人進行了教育、訓誡、拘留等處理,避免了暴力傷醫事件發生。

  今年4月9日,北京市公安局會同北京市衛健委聯合製定了《北京市醫院禁止限製攜帶物品名錄》(簡稱《名錄》)。《名錄》明確了醫院禁止攜帶物品有五大類,其中包括匕首、三棱刀、帶有自鎖裝置的彈簧刀以及其它相類似的單刃、雙刃、三棱尖刀等;而限製攜帶物品有六大類,其中包括矛、劍、戟、飛鏢、彈弓、弓、箭、電擊器等器具。

  北京市公安局副局長劉濤在發佈會上介紹說,自《名錄》施行以來,北京各大醫院嚴格執行安檢製度,對照《名錄》要求,累計檢出禁限帶物品105件,公安機關依法行政拘留攜帶管製刀具的違法行為人1名。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽