韓研國際法庭申訴 阻日排核污水出海
2021年04月15日03:00
文在寅(右)昨日在首爾從日本大使相星孝一手中接過國書。

【星島日報報道】日本決定兩年後把福島第一核電廠的核廢水稀釋後排入海中,引來中韓抗議。南韓總統文在寅昨日下令官員,研究如何就日本的決定向國際海洋法法庭提出申訴。中國外交部發言人趙立堅昨日強調海洋不是日本的垃圾桶。

文在寅昨日上午在青瓦台主持會議,指示各部門積極研討向國際海洋法法庭申請「臨時措施」或提起申訴。青瓦台一位高層人士介紹說,文在寅提及的「臨時措施」是指在國際海洋法法庭作出最終判決前禁止日本排污入海的一種「臨時禁令」。國際海洋法法庭為保護紛爭當事者的權益或為遏止對海洋環境造成重大損失,可發布「臨時措施」命令。這位人士還說,總統法務秘書室將從當天起研討具體方案。

新任日本駐韓大使相星孝一昨日向文在寅遞交國書。文在寅與相星孝一會談時表示,韓日地理相近,對於日本決定將核廢水排放入海,「韓國對此深表憂慮」。韓國海洋水產部稱,擬強化對日產海鮮進行原產地追溯監督,加大執法力度;同時將分析海水放射性物質。南韓外交部表示,中韓兩國昨日線上舉行韓中海洋事務對話合作機制首次會議,雙方重申反對日本以海洋排放方式處置福島核廢水,並商定積極研討應對之策。

日本副首相兼財務大臣麻生太郎周二說,要放入大海的福島核廢水含氚濃度比中國、韓國核電廠排入大海的核廢水濃度還低。他還說,經處理稀釋過的福島核廢水即使「喝了也沒事」。中國外交部發言人趙立堅昨日嗆道,如果真如麻生太郎所言,要放入大海的福島核廢水喝了也沒事的話,「那你就喝吧」。趙立堅強調海洋不是日本的垃圾桶,太平洋不是日本的下水道,日方處理核廢水不應讓全世界買單。

趙立堅疑日方此舉符合國際法。他表示,日方的決定,將開創嚴重核事故處理後廢水向海洋排放的先例。日本是《聯合國海洋法公約》締約國,應當知道公約有關規定。根據《公約》,各國應採取一切必要措施,確保在其管轄或控制範圍內的事件或活動所造成的污染,不致擴大到行使主權權利的區域之外。由於洋流、量級、洄遊魚類等因素,日本核廢水排海將不可避免造成跨境影響。根據《聯合國海洋法公約》、《盡早通報核事故公約》、《核安全公約》等,日本還須承擔通知並充分協商、環評監測、採取預防措施確保危險最小化、保障訊息透明等國際義務。

來自海洋領域的一位中國學者對中新社記者表示,根據海洋環流模擬測算,核廢水從日本福島入海後,至少有三種途徑可以影響中國海:一是平流擴散途徑,沿着日本海岸向西南方向擴散進入中國海,該途徑相對來說進入中國海的時間較短;二是通過再循環環流,通常幾年時間可以進入中國海;第三種途徑是太平洋表層環流系統,包括黑潮延伸體、北太平洋流、加利福尼亞環流、北赤道流及黑潮,通過巴士海峽和東海陸坡進入中國海,相對來說,該途徑需要更長的時間進入中國海。

日本的決定也引發台灣民間強烈不滿。台媒報道,核廢水入海後經洋流帶動,會流經台灣,島內漁民憂心對漁業資源造成衝擊。綠色和平台北辦公室專案經理古偉牧說,有研究表明,福島核廢水排放後經過兩年就會流經台灣周邊海域;更直接的影響是,西北太平洋是台灣漁民重要捕魚區域,離福島最近僅有百公里,逾百萬噸核廢水排放至海洋,放射性物質將進入海洋生態圈,對台灣漁業造成巨大衝擊。

另一方面,位於日本新潟縣、擁有七座發電機組的全球最大核電廠栢崎刈羽核電廠,因為接連出現重大缺失,被日本原子力規制委員會給予禁止移動核燃料並下令改正的行政處分,暫難重啟運轉。栢崎刈羽核電廠從去年三月以來接連出現偵測恐怖分子入侵的多數設備損壞、相關對策沒有充分發揮功能,以及去年九月有東京電力公司員工非法進入中央控制室等情況。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽