日本核廢水入海如何影響中國?
2021年04月14日17:33

  來源:國是直通車

  日本政府13日宣佈決定排放核廢水入海引發各界對海洋環境和人體健康的擔憂和譴責。中國學者表示,核廢水從日本福島入海後,至少有3種途徑可以影響中國海,並將產生複雜而深遠的影響。

  潛在風險多

  2011年3月11日,日本東北部海域發生大地震並觸發海嘯,導致福島第一核電站發生最高等級的放射性物質泄漏事故。事故造成核電站1至3號機組堆芯熔燬,大量放射性物質泄漏。為了冷卻融毀受損的堆芯,核電站引入海水給反應堆降溫,再加上滲入反應堆的地下水及雨水,具有放射性的核污水持續不斷產生。

  截至目前,儲存在福島第一核電站核輻射廢水已達125萬噸,並且這種高濃度放射性汙染水還在以日均140噸左右的速度增加。研究顯示,在福島第一核電站儲存的超過125萬噸具有放射性污水中,含有放射性同位素鍶90,放射性氚,碳14以及其它放射性物質,如碘129和鈷16。

  綠色和平日本辦公室資深核能專家肖恩·伯尼接受中新社國是直通車記者採訪時說,日本東京電力公司的多核素去除設備水處理技術(ALPA)不能去除放射性氚或碳14,不能完全去除其他放射性同位素,如鍶90、碘129和鈷16。這些物質會在海洋食物鏈中長期積累,並且有可能已經通過食物鏈回到陸地上的人類社區,帶來潛在的健康風險。   

  跨界汙染影響中國

  據報導,來自德國的海洋科學研究機構的計算結果顯示,福島核廢水從排放之日起,57天內放射性物質就將擴散至太平洋大半區域,3年後美國和加拿大就將遭到核汙染影響,10年後蔓延全球海域。 

  生態環境部核與輻射安全中心首席專家劉新華此前接受媒體採訪時說,日本是中國的近鄰,不論日本排放廢水是採取近岸排放還是遠洋公共海域排放,放射性核素都將隨洋流在北太平洋海域擴散,中國管轄海域不可避免會受到放射性物質的跨界汙染影響。

  來自海洋研究領域的一位中國學者對國是直通車記者表示,根據海洋環流模擬測算,核廢水從日本福島入海後,至少有3種途徑可以影響中國海。

  一是平流擴散途徑,沿著日本海岸向西南方向擴散進入中國海,該途徑相對來說進入中國海的時間較短;

  二是通過再循環環流,通常幾年時間可以進入中國海;

  第三種途徑是太平洋表層環流系統,包括黑潮延伸體、北太平洋流、加利福尼亞環流、北赤道流以及黑潮,通過巴士海峽和東海陸坡進入中國海,相對來說,該途徑需要更長的時間進入中國海。

  不同的途徑輸入的核汙染物的濃度有所差別,但無論如何,日本核廢水對中國沿海從短期到長期都將產生複雜而深遠的影響。

  研究人員表示,要準確判斷和預測核汙染物的輸運及其對海洋環境的影響程度,還需要進行長期跟蹤監測與評價。

  核廢水排海是否違反國際法?

  福島核廢水排放是否違反相關國際法?是否可以通過法律途徑製止核廢水入海?

  對此,肖恩·伯尼表示,《防止傾倒廢物和其他物質造成海洋汙染的公約》(簡稱《倫敦公約》),禁止在海上處理核廢料。福島第一核電站的核污水危機不僅是日本國內問題,也對周邊沿海國家造成潛在威脅。那些關注海洋環境保護和公眾健康的聯合國成員國應該利用適當的外交和法律途徑,就這一問題向日本政府提出質疑。

  肖恩·伯尼認為,根據日本在國際海洋法中的承諾,日本必須防止放射性汙染,特別是威脅其他國家的環境安全時。日本是《聯合國海洋法公約》(UNCLOS)的簽署國,因此必須遵守其法律規定。迄今為止,日本沒有達到這些要求。

  肖恩·伯尼表示,因為涉及不同的國際法範疇,綠色和平也正在研究,向海洋排放具有放射性的有害物質還涉及到哪些國際公約及海洋法律法規,需要更多不同的團體共同努力,盡一切可能,包括引用國際法去阻止。

  如何妥當處置?

  福島核災是在1986年前蘇聯切爾諾貝利核事故以來,人類遭遇過的最嚴重的核泄漏事故。肖恩·伯尼表示,日本政府決定將要排放到大海的多種放射性核素,從種類到性質來說更複雜,放射性物質半衰期更長,且都有可能對人類和其他生物的DNA造成損害。我們不得不應對的,是前所未有的核泄漏災難善後處理,必須以當代的眼光及非常審慎的角度尋求最為妥善的解決方案。 

  綠色和平認為,所有核輻射汙染的材料應該永久存放在現場,並呼籲日本政府及東京電力公司從頭擬定福島第一核電站的報廢計劃,包括建造安全封閉的建築物、暫緩清除核燃料碎片50年至100年以上。為了避免持續增加核輻射汙染廢水,冷卻核燃料棒碎片時應該以冷氣替代現行的水冷卻。而面對地下水持續滲入的問題,福島第一核電站現址應該建造護城河阻絕地下水。

  據報導,日本原子能管製委員會日前的調查結果顯示,東京電力公司福島第一核電站方圓80公里地表附近的核輻射量與2011年相比,平均下降了約78%。

  劉新華建議,日本政府應採用去汙因子高的廢水處理技術和裝置,對超標核素進一步淨化處理,儘可能降低處理後廢水中放射性核素含量;研究氚的處理技術,並及時公開研究進展和成果,如有可行技術應立即用於廢水中氚的處理。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽