醫生籲盡快打針 否則難達群體免疫
2021年04月14日13:14
本港接種率不足一成,未達理想。圖為市民接種復必泰情況。\資料圖片
本港接種率不足一成,未達理想。圖為市民接種復必泰情況。\資料圖片

( 轉載自《大公報》)

本港不少人有疫苗猶豫,截至昨晚8時,累計61.53萬人已打針,接種率僅9.4%。昨日約4.05萬人接種疫苗,未達接種容量上限。感染及傳染病科醫生林緯遜引述研究表示,疫苗猶豫可能增加新冠肺炎死亡及入院個案,或會令防疫措施延長。他認為市民不宜觀望等待第二、三代疫苗,盡快打針,否則難在暑假前達至七成群體免疫。

  他分析以色列、英國、美國疫苗接種情況發現,大規模接種計劃開展後,每日確診個案大幅降低七至九成。以色列於去年12月展開疫苗接種,確診數字由1月18日單日高達10116宗,跌至4月12日的80宗,減幅99.2%。

  林緯遜引述倫敦帝國理工學院與世衞傳染病模型協作中心的聯合研究指出,疫苗猶豫程度低及接種有效率高的疫苗,較猶豫程度高及接種有效率較低疫苗下累積每百萬人死亡及住院人數,分別減少58%及63%。

  林緯遜稱,本港近日疫情回落,惟各國陸續出現更高傳播性的變種病毒,隨着防疫措施逐漸放寬,港人外遊及來港旅客將增加變種病毒株輸入的風險,隨時爆發殺傷力更大的第五波疫情,染疫及死亡人數或瞬間飆升。他提醒市民不要再猶豫,因為疫苗要完成兩針後的14天才能完全發揮作用,待第五波殺到才接種便為時已晚。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽