Android廠商最大贏家 小米MIUI榮獲五項德國iF設計大獎
2021年04月14日17:07

原標題:Android廠商最大贏家 小米MIUI榮獲五項德國iF設計大獎

4月14日,小米MIUI官方微博對外表示,“在剛剛頒發的 iF DESIGN AWARD 2021 中,MIUI獲得了5個獎項,分別是MIUI無障礙觸感、MIUI自然博物館、MIUI for TV 智能家居控制中心、MIUI for TV Ripple動畫系統和 MIUI for TV 辦公模式。”

小米MIUI一直都是Android系統的領跑者,本次榮獲五項iF設計獎也是對其設計和體驗方面最強有力的認可。“iF獎”與“紅點獎”、“IDEA獎”一起並稱為世界三大設計獎,素有工業設計屆的“奧斯卡”之稱。它以“獨立、嚴謹、可靠”的評獎理念聞名於世,通過對產品外觀、理念、功能、差異化和影響力五個維度綜合考量,由全球知名設計專家組成的評委會共同評分產生。

記者從iF官網查詢發現,本次iF設計獎評選涵蓋9個參賽項目,其中系統界面和系統體驗是本次評審加入的兩個新的項目分類。其中小米手機MIUI無障礙觸感、MIUI自然博物館獲得系統體驗設計大獎,小米電視MIUI for TV 智能家居、MIUI for TV 動畫系統和 MIUI for TV 辦公模式則是獲得系統界面設計大獎。

MIUI無障礙觸感功能是小米MIUI12.5系統為視障用戶設計了一套觸摸反饋語言。該功能根據視障用戶的理解,對界面元素進行聚類,賦予不同類型的界面控件不同的質感隱喻和不同的強度等級,便於理解和記憶。通過觸覺反饋信息可以幫助視障用戶識別不同的控件類別、快速鎖定目標元素或關鍵操作、知曉頁面跳轉等操作,有效防止操作出錯,還能通過雙擊鎖屏時間觸發振動報時,便於視障人群獲取信息。小米是首家運用觸感方式幫助無障礙用戶提升交互體驗的手機廠商。

MIUI自然博物館旨在將自然元素帶回到用戶的設計聽覺體驗中。MIUI提供了一個聲音庫,記錄了來自四個著名自然棲息地的一百多種標誌性物種。用戶可以使用經典的,經過微調的聲音預設,也可以通過在聲音個性化頁面上單擊幾下即可自定義自己的組合。 MIUI自然聲音系統的創建是為了將自然的多樣性和奇妙性融入城市生活中,這種方法既為用戶提供了積極的情感體驗,又提高了公眾對自然的認識和欣賞。

MIUI For TV智能家居能夠輕鬆實現智能產品互聯互通,提供全場景智能解決方案,通過多種多樣的智能組合,實現生活更多可能。一個遙控器控制全家設備,一塊顯示器查看全部信息;在米家的首頁呈現用戶所有的智能設備,設備還根據房間和使用頻次分類,方便查找;點擊展開快捷卡片實現對設備的控制,同時能查看更詳細的設備使用數據,配合精美的設備3D模型、可視化數據,直觀地呈現給用戶,還能查看設備歷史信息。

Ripple是小米電視系統 MIUI for TV的動畫系統。它擺脫了動畫純粹的線性設計,找尋更自然流暢的設計語言,總結了大屏遠場交互的動畫規律,是專為電視設計的自然動效體系。全新動畫系統更接近自然,有效減少長時間觀看電視引起的視覺疲勞。精細而恰當的動畫效果傳達了系統狀態,增強用戶對於直接操縱的感知、通過視覺化的方式向用戶呈現操作結果。

MIUI for TV 3.0針對公司企業辦公場景,定製了辦公模式,首次將智慧辦公功能應用在家用消費級電視上。與傳統辦公相比,小米電視辦公模式將投屏,在線直播,視頻會議,文檔共享,應用商店功能集成於一身,擺脫了白板書寫,設備連接線繁瑣,共享屏幕流程複雜,異地會議效率低下等困擾,賦能辦公用戶,精準提供服務。

在剛剛頒發的 iF DESIGN AWARD 2021 中,小米系統軟件獲得五項iF設計大獎,是全球手機廠商中的最大贏家,這離不開小米在軟件設計以及交互體驗方面的持續投入。不久前的小米春季發佈會上,雷軍公佈了由國際頂級設計大師原研哉設計的全新LOGO,體現了小米在追求設計美感上的不惜成本。未來,相信小米能夠給廣大消費者帶來更多好看又好用的軟硬件產品。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽