賈秀全的格局
2021年04月14日22:12

原標題:賈秀全的格局

  新華社蘇州4月14日電 題:賈秀全的格局

  新華社記者嶽冉冉、牛夢彤、梅元龍

  採訪前,記者給賈秀全看了段1分鐘的視頻。那是13日中國女足4:3淘汰韓國隊後,看台上一位大哥流淚的片段:“感謝女足女生給我們帶來的這種祖國榮譽感、民族榮譽感,作為一名中國球迷,我感到非常激動。東京,我們來了!”

  看到這,老賈垂淚了。他說要把這段視頻發給所有隊員。

  老賈昨晚睡得踏實,他說好久沒睡整覺了。在蘇州主場如願拿到東京奧運會入場券,讓他卸下了半年多的疲憊。他放鬆地坐到記者面前,開始複盤這場“玫瑰”絕境綻放、劇情跌宕起伏的比賽。

 信念感

  “上半場0:2落後時,您是否想到過放棄,是否刹那間有辭職念頭?”記者問。

  “沒有想過‘下課’,當時我的大腦里就兩個想法,一是如果輸了的話,我承擔所有責任;二是中場在休息室我該怎麼激勵大家。”老賈答。

  本場賽前,賈秀全做了最充分準備,他預料到可能會0:1先失球,但沒想過短時間內就丟了兩個球。如果0:2保持到終場,意味著大比分2:3,中國女足將無緣東京奧運會。

  比賽到了最危急關頭。中場哨響,賈秀全快步走向更衣室,短短幾十米的距離,他覺得走出了五分鐘。他一直在思考下半場怎麼換人換位置,最主要的是說什麼話“刺激”大家。“說重了,女生會背上五十斤的思想包袱;說輕了,怕她們不能引起足夠重視,這個尺度很難拿捏。”

  老賈回憶,當時自己好像就說了一句話:“大家不要放棄,只要有時間,我們總有機會!”

  下半場開場,老賈換上了1米86的楊曼。這一“奇兵”,讓韓國女足主帥科林·貝爾慌了,他在賽後新聞發佈會上坦言,這可能是他見過最高的女足中鋒。楊曼不僅攪亂了韓國隊後防,還輕蹭王霜的定位球,幫助中國隊扳回“撫平心態”的一分。

求變與專注

  老賈坦承,楊曼一直是團隊根據韓國隊打法雪藏的“秘密武器”,也是他一直在尋找的年輕且有特點的球員。

  楊曼的進球讓老賈心穩了,“兩隊只要回到同一起跑線,我們就有機會。”他始終堅信勝利的天平會傾向中國隊。

  要想勝,只能變。下半場是攻,還是守?是冒進,還是防禦?老賈需要抉擇。很快,他要求中場加強傳控,隊伍打快速進攻,並讓王珊珊和王霜的位置做了互換。“我要讓王霜離球門更近,去完成最後一擊!”

  事實證明,老賈的調整起到了“摧堅決勝”的效果。第103分鐘,王霜的一記“奪命穿雲箭”讓兩隊2:2打平,總比分4:3,“鏗鏘玫瑰”領先。根據賽制,加時賽進球仍算入主作客進球,這意味著中國隊不容失球,如果韓國隊再進一球,中國隊也是輸家。

  老賈說自己一直在場邊提醒女生“要專注”,比賽沒吹終場哨前,絕不能掉以輕心。

  當勝利到來時,全場沸騰,賈秀全緊了緊鼻樑處的紅色口罩,迅速擦掉了眼角的淚。“我要感謝球員百分之百的執行力,和她們對教練團隊的信任。”

 自律

  賈秀全一直要求內心維持自己的秩序,而不是找藉口。他從來不遲到,表的分針都是往前調,訓練與採訪總是提前半小時到場。

  作客征戰高陽,外界傳言中國隊在入境韓國時遇到了“盤外招”,記者向賈秀全求證,他卻笑了:“現在回看那些作客遇到的問題、不順利,真的不算什麼,我們拿到了勝利這就夠了。任何時候,笑對困難、不抱怨,不被不良情緒左右,保持一顆平常心,就會讓你強大。”

  老賈認為,保持堅定與維持內心的秩序都很重要,前者讓你有信念感,後者讓你更加自律。而自律也早已融化到中國女足的精神之中。

  “從來沒有所謂的彎路,你走的每一步都算數。”賈秀全在總結進軍奧運之路時說,“女足精神也許就彰顯在逆境中的絕地反擊、落後時的絕不放棄中。”

  談到東京奧運會的目標,老賈笑了:“我說是冠軍,別人會說我狂妄;我說是小組出線,別人會說我沒骨氣。我只能說,老賈會用務實的態度做好眼前的事,比如打造出一支更強的中國女足,因為我們還想創造奇蹟!”(參與記者:沈楠、公兵、王恒誌、肖世堯、嶽婷)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽