拉卡拉:未來三年計劃投入5億元 推進數字人民幣及商戶數字化服務
2021年04月14日00:58

  來源:經濟參考報

  原標題:拉卡拉: 未來三年計劃投入5億元 推進數字人民幣及商戶數字化服務

  拉卡拉日前發佈了其2020年業績報告。年報顯示,拉卡拉實現營收淨利雙增長,全年總營收55.62億元,同比增長13.53%,歸屬上市公司股東淨利潤9.31億元,同比增長15.43%,連續6年歸母淨利潤同比增長超15%,累計服務商戶數超過2500萬。

  拉卡拉還同步發佈了其2021年第一季度業績預告,預計公司2021年第一季度歸屬上市公司股東淨利潤為2.19億元至2.35億元,同比預增30%至40%。

  年報顯示,公司兩大核心業務均創新高。其中,支付業務整體營收46.65億元,同比增長7.34%,收單交易金額達4.34萬億元,同比增長34%,交易筆數85.43億筆,同比增長1.91%;科技服務實現收入6.38億元,同比增長44.51%。

  值得注意的是,年報重點提及了數字人民幣業務。中國人民銀行開啟數字人民幣試點工作,在此背景下,拉卡拉成為首批與中國人民銀行數字貨幣研究所簽訂戰略合作協議的兩家支付機構之一。年報稱,報告期內,公司分別組建了專門的技術研發、產品開發和推廣運營團隊,在數字人民幣系統建設、終端升級、產品研發、推廣運營以及配合試點城市開展數字人民幣試點推廣活動等方面投入超過3000萬元。

  年報提及,公司完成數字人民幣受理的系統建設,並與數字人民幣運營機構實現對接並開啟業務合作。公司目前已具備數字人民幣交易全面受理能力,並確保良好的用戶體驗;打造全面支援刷卡、掃碼、雲閃付、數字人民幣支付的超級聚合受理終端,並對已向商戶投放的數百萬台智能受理終端進行升級,確保商戶在不增加機具成本的情況下能快速具備數字人民幣受理能力。公司為小微商戶量身打造“藍精靈”新型移動終端,支援小微商戶實現便捷受理數字人民幣;組建數字人民幣運營部門,架構全國推廣網絡。全面參與並配合北京、深圳、蘇州、成都等“1+10”試點城市的數字人民幣試點活動,通過打造試點商圈、數字人民幣受理示範街、試點園區等形式,大力拓展數字人民幣試點場景,加快數字人民幣試點進程,商戶拓展情況良好;積極開展數字貨幣產品及軟硬件的創新工作,聯合運營機構針對不同的交易場景,加快技術攻關,探討“數字人民幣+區塊鏈”“數字人民幣+硬件+硬錢包”等產品和技術的創新和應用。

  年報還提及,未來三年,公司計劃投入5億元,持續推進並增強數字人民幣及商戶數字化服務,強化公司在數字支付時代的競爭力和“護城河”,推動公司業務發展實現新的突破。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽