廣東辦博士專場引薦會“懂科研又懂產業”更吃香
2021年04月14日04:10

原標題:廣東辦博士專場引薦會“懂科研又懂產業”更吃香

  文/廣州日報全媒體記者何穎思 通訊員粵仁宣

  是什麼樣的單位在招聘博士人才?他們對博士有什麼要求?這裏也許有答案。昨日,“廣東省急需緊缺人才百校萬企公益招聘系列行動——博士科研人才專場引薦會”在華南理工大學舉辦。活動吸引了83家企事業單位提供1332個職位現場攬才。截至當天下午4點,累計603名博士科研人才入場交流,現場與用人單位達成就業意向102人。用人單位對科研崗位綜合素質的要求呈現多元化,有單位更偏向於尋找“既懂科研又懂產業”復合型人才。

  科研崗位超過五成

  記者在現場瞭解到,傳統的科研院所對博士科研人才需求持續走旺,入場單位有中科院南海海洋研究所、廣州中科院軟件應用技術研究所(簡稱“廣州軟件所”)等科研機構7家,其中南海海洋研究所這一綜合性海洋研究機構,助理研究員、博士後的崗位需求數達75人。

  此外,廣東能源集團、廣州白雲國際機場等21家國企,以及盈峰環境科技集團、雅迪科技集團等38家民營高新企業也提供了大量崗位。比如,廣州白雲國際機場為新入職博士生人才提供專屬的薪酬福利待遇和晉陞渠道,年薪30萬元起步,高端專業人才晉陞可享受特殊人才政策;盈峰環境科技集團為智能控制、計算機視覺、機器人系統等技術帶頭人提供50萬元的起步年薪以及人才公寓、超30萬元各類補貼等福利待遇。

  據統計,本次引薦會學曆需求以博士為主,科技研發類崗位占總數超五成,用人單位主要為高新技術企業、科研機構。此外,高校教師、醫生、管理這三類崗位也需求較多,共提供近500個崗位。引薦會涉及生物醫藥、化工、電子技術等24個行業,其中生物醫藥行業對博士科研人才需求最大,化工行業次之。

  科研崗位綜合素質要求呈現多元化

  用人單位對科研崗位綜合素質的要求也呈現多元化,普遍要求有良好的英文文獻閱讀能力和寫作能力、較強的科研和立項能力等。

  廣州軟件所為博士人才提供30萬-50萬元的年薪,博士加入團隊,項目經評審,還可獲得100萬-200萬元的經費。該單位人事行政處主任張延峰介紹,因為開設了新的研究方向,加上人才儲備需要,每年都會有20人左右的招聘需求,今年也差不多,其中需要博士的崗位共4個,涉及大數據、區塊鏈、電子取證等方面。“現在的博士很多偏向理論研究,但我們不僅要做理論研究,還要做產業化,可能還需要有一定的管理能力。”

  求職者更看重發展平台

  “首先看平台,然後看單位的科研氛圍是否濃厚,適不適合博士發展。”華南理工大學水利工程專業的陳博士表示,如果博士在單位里最終用不到所學,那就成了浪費。

  “現在有中學請博士去當教師,我覺得是教育資源的浪費。”從事水環境研究的曾博士表示,也許教育學、心理學的博士到中小學從事教學或者心理疏導方面的工作會比較適合,但如果是請一位數學博士去教數學,那有點大材小用。他表示,希望自己能在高校從事教學和科研,很願意在粵港澳大灣區發展,“我的博士課題就是研究粵港澳大灣區水環境治理。”

  據悉,4月份廣東省人社廳還將分2批次組織省內各地市重點企事業單位赴江蘇、吉林參加全國大中城市聯合招聘引才活動,為廣東科技創新、製造業發展提供強有力人才支撐。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽