又一隻芯片股被棄!大基金宣佈減持2%,曾三度入股
2021年04月14日08:43

原標題:又一隻芯片股被棄!大基金宣佈減持2%,曾三度入股

大基金減持名單上再添一員。

長川科技(300604)4月13日晚間公告,因投資資金安排,公司股東國家集成電路產業投資基金股份有限公司(簡稱“大基金”)計劃6個月內通過集中競價的方式減持公司股份不超過627.58萬股(占公司總股本的2%)。大基金目前持股比例為9.87%。

近期大基金出現密集減持。4月9日晶方科技、兆易創新雙雙披露大基金減持公告,此外,近期減持或計劃減持的上市公司還包括安集科技、北鬥星通等。

大基金三度投資

長川科技主要為集成電路封裝測試企業、晶圓製造企業、芯片設計企業等提供測試設備,主要產品包括測試機和分選機。

本次減持前,大基金對長川科技已經有三次投資。長川科技在其上市之前,大基金即以國有法人股東的形式存在。而長川科技上市之後,大基金也曾認購其非公開發行的股份。

具體看,2015年6月,大基金對尚未IPO的長川科技投資4000萬元,持股比例為10%。2018年8月,大基金又對長川科技的併購標的長新投資進行了投資,投資金額為1.5億元。截至2020年12月7日,大基金為長川科技第二大股東,持股比例9.87%。

國家集成電路產業投資基金二期股份有限公司(下稱“大基金二期”)成立後繼續追加對長川科技的投資。大基金二期2019年10月22日註冊成立,圍繞半導體設備、材料等關鍵薄弱領域,在年末加大了投資力度與頻率。

去年5月,長川科技新設成立全資子公司杭州長川智能製造有限公司(下稱“長川製造”),後者主要從事集成電路封裝測試設備的研發、生產和銷售,也是長川科技未來的主要生產基地。

半年之後,去年12月,長川科技披露,公司的關聯方大基金二期參與了長川製造的增資議案。公告顯示,長川科技、大基金二期以及新引入的投資者杭州天堂矽谷杭實股權投資合夥企業(有限合夥)(下稱“天堂矽谷杭實”)簽署《合作暨增資協議》,擬以共計8.9億元現金認購全資子公司長川製造共計8.9億元的新增註冊資本。

其中,長川科技以自有資金3.4億元認購長川製造3.4億元的新增註冊資本,大基金二期以3億元認購公司3億元的新增註冊資本,天堂矽谷杭實以2.5億元認購公司2.5億元的新增註冊資本。增資完成後,大基金二期直接持有長川製造33.33%股權,長川製造由長川科技的全資子公司變為控股子公司。

去年11月,長川科技公告披露定增預案,擬募資不超過3.71億元,投用於探針台研發及產業化項目、補充流動資金,投資金額分別為3億元、1.11億元。截至今年2月,該定增計劃已獲證監會批複。

長川科技外,近期大基金減持的公司還有晶方科技、兆易創新、安集科技、北鬥星通、太極實業、長電科技等。

獲利退出影響有限

由於近兩年半導體產業迅猛發展,大基金投資的一些頭部公司業績和股價都大幅增長,大基金獲利頗豐。一家涉及的上市公司人士表示,國家大基金一期成立以來通過投資半導體行業上市公司獲利豐厚,大基金二期成立以來,一期也在有序退出優化投資結構,對公司經營也不會產生重大影響。

針對近期大基金對多個投資項目的減持或退出,業界普遍認為無需過慮。粵開證券就指出,大基金雖然減持,但半導體板塊在景氣週期+國產替代雙重邏輯之下,預計景氣度持續。需求方面,主要由於5G手機、汽車板塊及HPC等子行業高增,帶動芯片需求增長;供給方面,製造商產能利用率持續滿載。

中國銀河證券認為,目前,全球面臨半導體緊缺,國內因疫情控制較好供應鏈恢復方面具有優勢,半導體行業景氣度向上,2021年半導體行業在科技創新升級與國產替代雙重邏輯下將繼續保持高速增長。

事實上,大基金減持的上市公司,總體來看業績都不錯。

長川科技1月25日披露業績預告,預計2020年度歸母淨利7800萬至8990萬元,同比增長553.52%至653.23%。長川科技表示,,報告期內,公司前期通過不斷加大產品研發和市場拓展力度、加大與行業內知名客戶的合作力度等措施推動主營業務增長初見成效,市場競爭力穩步提升,業務規模實現穩步增長。

晶方科技聚焦於傳感器領域,封裝的產品主要包括影像傳感器芯片、生物身份識別芯片、MEMS芯片等,相關產品廣泛應用在智能手機、安防數碼、身份識別、汽車電子、3D傳感等市場領域。去年晶方科技實現銷售收入11.04億元,同比上升96.93%;實現淨利潤3.82億元,同比上升252%。其中第四季度實現銷售收入3.4億元,淨利潤1.13億元,單季度營收及利潤規模均呈現持續增長的態勢。

大基金二期已經出手

截至去年三季度末,大基金持股公司包括安集科技、兆易創新、長電科技、三安光電、長川科技、北方華創、通富微電、納思達、太極實業、彙頂科技、國科微、北鬥星通、萬業企業等14家A股公司。

在密集退出的同時,大基金也在繼續尋找投資標的。目前,大基金二期已經上路。據報導,相較於大基金一期全面鋪開式的投資,大基金二期則瞄準各領域的細分龍頭企業,著重佈局投資半導體設備、材料、封測等薄弱環節。

目前大基金二期的對外投資共有9家,包括中芯國際、中芯南方、中芯京城、睿力集成、紫光展銳、合肥沛頓存儲、長川製造、艾派克、智芯微。

其中,去年12月7日,納思達公告稱,全資子公司艾派克微擬以增資擴股及納思達轉讓艾派克微股權的方式,引入戰略投資者。其中,大基金二期將作為領投方,增資15億元。艾派克微電子獲得的全部增資價款應且僅應用於公司的打印機SoC芯片、通用MCU芯片、安全芯片、汽車電子及5G+工業物聯網終端無線芯片業務的發展與運營。

隨著大基金二期全面進入了投資階段,後續將佈局更多芯片企業。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽