說一套做一套?美國一邊“讚賞”日本排廢水 一邊禁止日本食品進口
2021年04月14日13:15

  文章來源:華爾街見聞

  2011年東日本大地震引發福島第一核電站核泄漏事故10年後,日本政府週二決定將含放射性物質的核廢水排入大海。據《國際金融報》,對此美國核管理委員會的說法是,這種做法“慣例,並且安全”。

  美國國務卿布林肯甚至在推特上說:“我們感謝日方在決定處理福島第一核電站處理水問題上所做出的顯而易見的努力。”

  但美國一邊又是“讚賞”又是“感謝”,另一邊則已經對日本產品進口嚴加監督。

  美國食藥監局(FDA)3月份發佈的一份文件顯示,由於“因放射性核素汙染”,相關部門應對日本產品進行扣留,而無需進行物理檢查。FDA強調:“由於與輻射和核汙染有關的公共衛生問題,FDA已加強對日本管製產品的監視。”

  據FDA公告,涉及的日本食品包括:牛奶、黃油、干奶製品;魚、海膽、蛤蜊等海洋生物製品;肉、肉製品和家禽(牛肉,公豬,熊,鹿,鴨,野兔和野雞產品);蔬菜、柑橘柚類水果奇異果等等,涉及青森縣、福島縣、宮城縣、長野縣、櫪木縣等多地。

  所以,真的“安全”嗎?

  昨天華爾街見聞的文章中寫過,經過處理,核廢水當中的絕大部分放射性元素都可以清除,但然而有一種放射性物質“氚”,卻是沒有辦法清除的。東京電力公司稱,會把廢水裡氚的濃度稀釋到日本國家標準的1/40,也是世界衛生組織提出的飲用水標準的七分之一,不會對海洋造成汙染。但這些都只是日本一方面的說法,這些表述是飽受爭議的。

  與此同時,已有核專家指出,“放射性氚是廢水中唯一的放射性物質”的說法不實。廢水中還含有放射性同位素碳14,其半衰期為5370年,可以進入一切生物體內,可能會損害人類DNA。

  美國《科學》雜誌去年曾撰文表示,在福島核廢水中,雖然氚的含量處於最高水平,但它不容易被海洋動物和海底沉積物吸收。反而是碳14、鈷60和鍶90這三種放射性同位素,需要更長的時間降解,並且很容易進入海洋食物鏈。這些放射性物質對人類具有潛在毒性,能在很長的時間維度上,以非常複雜的方式影響海洋環境和人類健康。

  中國外交部發言人趙立堅此前對美國的表態做出評論:

  日本福島核電站事故和廢水處置問題事關國際海洋環境、食品安全和人類健康。國際權威機構和專家明確指出,福島核電站含氚廢水排入海洋,將對周邊國家海洋環境和公眾健康造成影響。同時現有經過處理的廢水中仍含有其他放射性核素,需進一步淨化處理。美方向來重視環境問題,希望美方在真正的環境問題上對事不對人,不要讓重視兩字被打上引號。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽