美國最大投資詐騙案主謀伯尼·麥道夫去世,享年82歲
2021年04月14日21:46

  據消息人士報導,美國曆史上最大的投資詐騙案主謀伯納德•麥道夫(Bernard Madoff)去世,享年82歲,他曾經偷走了數萬名客戶多達650億美元的資金。

  麥道夫曾被判150年徒刑,在北卡羅來納州的聯邦監獄護理中心服刑。他的律師說,麥道夫患有晚期腎臟疾病,在服刑期間在那裡接受治療。

  麥道夫在2009年認罪。調查人員說,他的騙局始於上世紀70年代初,在2008年12月11日麥道夫被兩個兒子揭發後,在40年的時間里詐騙了136個國家的3.7萬人。受害者包括著名導演史蒂芬·史匹堡、演員凱文·貝肯、紐約大都會隊前老闆弗雷德·威爾彭、名人堂投手桑迪·寇法克斯和諾貝爾和平獎得主埃利·韋塞爾,以及普通投資者,例如伯特·羅斯,他在該騙局中損失了500萬美元。

  麥道夫投資詐騙案

  麥道夫堅稱,欺詐直到20世紀90年代初才開始,他說,“由於經濟衰退和海灣戰爭的爆發,市場陷入停滯。”

  2013年,麥道夫在獄中給CNBC發了一封電子郵件,聲稱引發大衰退的市場崩潰導致了他的騙局。

  “我認為這隻是一筆短期交易,一旦市場接受了,就可以彌補。” 他寫道: “剩下的就是我永遠無法恢復的悲慘曆史。”

  事實上,調查人員說,麥道夫多年來沒有為他的諮詢客戶執行過一筆交易。他沒有像他所聲稱的那樣,採用所謂的分拆轉換策略,而是將投資者的資金存入大通銀行的一個賬戶,用以前客戶的資金支付給新客戶——這是一種典型的傳銷騙局——並向客戶提供偽造的賬戶對賬單。這些報表顯示的投資“回報”——總計約500億美元——純屬虛構。

  伯納德·麥道夫投資證券公司(Bernard L. Madoff Investment Securities)的醜聞破壞了投資者的信心,而投資者的信心已經受到了金融危機的打擊。這導致證券交易委員會進行了徹底的改革,儘管多次警告,包括獨立調查員哈里·馬科波洛斯在內的多年來都沒有發現麥道夫的欺詐行為,他開始分析麥道夫的不可能的回報,並早在2000年就宣佈這些回報是欺詐行為。

  隨後由該機構的監察長H·戴維·科茲(H. David Kotz)進行的調查發現,證券交易委員會的執法人員並沒有追蹤明顯的欺詐證據,而是決定相信麥道夫所說的他的行為是合法的。

  科茲寫道:“當麥道夫在證詞中對重要問題做出含糊其辭或自相矛盾的回答時,他們只是接受了他的解釋是合理的。”

  2020年6月,一名法官拒絕了出於人道主義釋放麥道夫的請求,稱麥道夫犯下了“有史以來最惡劣的金融罪行之一”,而且“許多人仍在遭受痛苦”。

  麥道夫生平

  伯納德·勞倫斯·麥道夫於1938年4月29日出生在紐約皇后區,其父西爾維婭和拉爾夫·麥道夫是水管工,後來成為了股票經紀人。

  50多年來,麥道夫一直在華爾街享有盛名,他是一位大型基金經理,在22歲時創立了自己的公司,並於1990年成為納斯達克的非執行主席。

  人們認為,他幫助開發了一些系統和市場結構,將股票市場移至交易大廳之外,並催生了現代電子交易。

  但是麥道夫的職業生涯在2008年金融危機最嚴重的時候崩潰了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽