“投資界奧斯卡”揭曉,兩成上榜者來自中國
2021年04月14日16:43

  原標題:“投資界奧斯卡”揭曉,兩成上榜者來自中國

  4月13日消息,2021年福布斯全球最佳創投人榜(The Midas List)正式揭曉。

  福布斯全球最佳創投人榜被視為“投資界奧斯卡”,最早誕生於2001年,每年評選出100位全球頂尖的創業投資人,表彰那些有膽有識且創下優異成績的投資人。

  福布斯全球最佳創投人榜的編纂考量至少符合以下一個條件的投資交易:

  1)至少價值兩億美元的投資退出計劃,包括首次公開上市、併購等方式;

  2)過去五年促使公司估值突破4億美元的融資。

  榜單的英文名稱來源於希臘神話中擁有點石成金能力的邁達斯(Midas)王,因此又被稱為全球創投界的“金手指榜單”。

  《福布斯》資深編輯Alex Konrad表示:

  “2021榜單見證新時代科技巨頭的崛起,全球創投人的最佳陣容也發生了變化。在愛彼迎、Coinbase、Stripe等互聯網佼佼者助推下,23名新投資人登陸今年榜單。”

  根據福布斯方面披露的信息,今年的榜單有23張新面孔,包括3名南美投資者和10名曾經的上榜者。上榜的女性投資人有12位,包括Pear Ventures 的Mar Hershenson(第29名)、高成資本洪婧(第39名)、紅杉資本的Lixandru(第99名)三名新上榜的女性創投人。

  在整個榜單中,約五分之一的上榜者來自中國。其中,榜單前10的投資人中有三位的所在地為中國,他們是紅杉資本沈南鵬(第2名)、五源資本劉芹(第4名)、高榕資本張震(第8名)。此外,紀源資本童士豪位列榜單第3名。

  今年,紅杉資本合夥人林君叡(Alfred Lin)首次榮登榜首之位,愛彼迎是他的代表投資項目。紅杉資本全球執行合夥人,紅杉中國的創始及執行合夥人沈南鵬跌至第二,紀源資本管理合夥人童士豪升至第三。

  除林君叡和沈南鵬外,紅杉上榜的投資人還有Roelof Botha(第9名),Douglas Leone(第28名),計越(第41名),Carl Eschenbach(第43名),Michael Mortiz(第49名),Bryan Schreier(第53名),Pat Grady(第59名),Luciana Lixandru(第99名)。

  以下為在榜單位列全球前10的投資人:

(圖片信息來自《福布斯》官網)
(圖片信息來自《福布斯》官網)

  以及,來自中國的風險投資人,其中沈南鵬、童士豪、劉芹、張震位列全球前10:

(圖片信息來自《福布斯》官網)
(圖片信息來自《福布斯》官網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽