利用“四大絕招” 美國旁氏騙局第一人麥道夫曾騙取650億美元
2021年04月14日22:25

  美國曆史上最大的投資詐騙案主謀伯納德•麥道夫(Bernard Madoff)去世,享年82歲。

  十多年前的12月11日清晨,美國華爾街傳奇人物、納斯達克股票市場公司前董事會主席麥道夫因涉嫌證券欺詐遭警方逮捕,規模650億美元的龐氏大騙局大白於天下。

  東窗事發前,麥道夫在他眾多富人朋友眼裡,是再可靠不過的金融資產委託經營者了。

  “他從來不跟人炫耀,”麥道夫的一位老友如此評價,“這麼多年來,他給投資者的回報年年能夠保持在12%至13%,而如此高的回報率居然沒有引起太多的注意。”麥道夫的這位朋友稱,老麥的“誠實可信”在猶太人中口耳相傳。“他的公司就是‘猶太國債’,很多信不過股市投資的都會把錢拿給他,同時還對他們的好友說:‘你就把錢放在伯尼那裡吧,那裡絕對安全’!”

  麥道夫曾被判150年徒刑,在北卡羅來納州的聯邦監獄護理中心服刑。調查人員說,他的騙局始於上世紀70年代初,在2008年12月11日麥道夫被兩個兒子揭發後,在40年的時間里詐騙了136個國家的3.7萬人。受害者包括著名導演史蒂芬·史匹堡、演員凱文·貝肯、紐約大都會隊前老闆弗雷德·威爾彭、名人堂投手桑迪·寇法克斯和諾貝爾和平獎得主埃利·韋塞爾,以及普通投資者,例如伯特·羅斯,他在該騙局中損失了500萬美元。

  四大絕招

  多年來,麥道夫對外宣稱的投資記錄非常成功。持續的高回報是麥道夫欺詐持續多年的重要因素。

  他從來不說明他的投資方法,也不解釋他是如何利用投資者的資金獲得回報。不論市場好壞,他每年都可以支付10%以上的投資回報利潤。他曾經有一次說:“這是通過恰當的投資策略產生的,我不能詳細予以解釋。”有時候他就乾脆以“內幕消息”作為回答。

  一名投資者多年來對麥道夫的投資回報都十分滿意,他說:“即使是見識廣博的人也不能真正說清他在做什麼。我所知道的唯一一件事就是他總是現金充裕。”

  據說,麥道夫還告訴他的客戶:“如果你在我這裏投資,就不能告訴任何人。這兒發生的事情跟任何人都無關。”

  1.利用奢華場所建立人脈網

  麥道夫浸淫資本管理多年。他1960年成立伯納德·L·麥道夫投資證券公司。多年來,麥氏通過這家公司下屬的秘密資本管理分支機構,利用廣泛人脈,騙取投資。麥道夫在美國達拉斯、芝加哥、波士頓和明尼阿波利斯等城市編織關係網,利用高爾夫球會所、雞尾酒會等奢華場所接觸投資者。

  2.樹立“投資必賺”口碑

  在建立人脈網之後,麥道夫便開始樹立投資“口碑”。《華爾街日報》報導,麥氏僅在明尼蘇達州霍普金斯市山頂高爾夫球俱樂部和橡樹嶺俱樂部就“融資”超過1億美元。“當你在高爾夫球俱樂部打球或吃午飯時,所有人都在講麥道夫如何幫他們賺錢,”一位不願透露姓名的投資者告訴《華爾街日報》記者,“所有人都想加入(麥道夫的項目)。”

  3.發展“金字塔型下線”

  麥道夫利用朋友、家人和生意夥伴發展“下線”,有的人因成功“引資”而獲取佣金。一些“下線”又發展新“下線”。證券分析師斯普林向麥氏基金投資1100萬美元,占個人淨資產的95%。他還為麥氏吸引數十位“下線”,其中既有投資5萬美元的普通教師,又有一擲百萬美元的企業家。

  4.合理回報率騙倒所有人

  據悉,麥道夫每月向客戶提交的投資報告顯示他非常進取,客戶也能隨時在數日內贖回投資。而且與一般騙案的不合理高回報相比,麥道夫每年向客戶保證回報只有約10%,這樣便令許多存有疑心的客戶也不虞有詐。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽