選委團體票準則 林鄭指要體現愛國者
2021年04月14日03:00
政府完善選舉制度後,選委會將由當然委員、提名及選舉三個方式組成。

【星島日報報道】完善選舉制度後,選舉委員會將增至一千五百人,五大界別不同分組席位會重新分配。選委會將由當然委員、提名及選舉三個方式組成,有關合資格的指定團體/實體昨日首次曝光。新增界別中,以基層社團最矚目,由香港島各界聯合會、九龍社團聯會及新界社團聯會包攬。過往一直屬「泛民票倉」的第二界別專業界有一半由當然委員或團體提名,另一半選舉產生,但選民由個人票改為團體票。特首林鄭月娥表示,分組界別的合資格投票團體有三大原則,包括與該界別的密切聯繫、廣泛代表性,以及能否體現「愛國者治港」。

選委會新增七個界別分組,有關分組的表列團體昨日於政府公布的《完善選舉制度(綜合修訂)條例草案》中曝光。基層社團界別成員來自香港島各界聯合會、九龍社團聯會、新界社團聯會及屬任何在上述組織的團體成員,以及有權在大會上表決的人士。「同鄉社團」界別分組成員來自二十四個列明團體,包括廣東社團總會、福建社團總會、香港北京交流協進會。勞工界的職工會團體,需持續運作達三年,投票人亦需過往三年一直是團體的成員。

林鄭月娥指,揀選分組界別的合資格投票團體有三大原則,包括與該界別的密切聯繫、廣泛代表性,以及能否體現「愛國者治港」。她說,草案列出的基層社團,已涵蓋三個地域,有關聯會旗下又有多個組織,且關心地區事務,持續運作一段相當長時間,符合有關原則。她又指,不能簡單以建制或非建制來看今次政府界定的選委會委員或團體。

原屬「泛民重鎮」的第二界別在新制下受重創,多個泛民團體未有包含在表列團體中。例如社會福利界,以往社總等一些民主派團體的成員都屬選委會委員,今次卻未有包含在可投票的指明實體中。體育、演藝、文化及出版界亦有選民基礎改動,所有地區藝術文化協會被剔出,可投票的列明團體增至超過一百三十個,但有部分團體被剔走,包括香港記者協會、香港攝影記者協會等傳媒協會,改為加入多家傳媒機構,包括電視廣播有限公司、奇妙電視有限公司、香港商業廣播有限公司、新城廣播有限公司等。記協發聲明,指對於政府在未經任何諮詢的情況下,將新聞業界排除於選舉之外,感到莫名其妙,亦難免令新聞業界感到不被尊重。

教育界方面,當然委員佔了十六席,除了本港資助及私立大學校長外,更包括五個屬校數目最多的辦學團體,包括天主教香港教區、保良局、香港聖公會、東華三院及中華基督教會香港區會,各辦團將各指明一人出任。據悉,辦團多安排教育服務負責人出任,如聖公會擬由新設的「教育部」董事會派員出任。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽