拜登與半導體巨企峰會 回應中國威脅
2021年04月14日03:00
拜登周一在白宮參與半導體CEO視像峰會,其間舉起一塊晶圓。

【星島日報報道】白宮周一召開半導體視像峰會,台積電、三星、英特爾等十九家公司高層獲邀,討論如何強化美國國內半導體產業。美國總統拜登在峰會上表示,中國計畫主導半導體供應鏈,美國應強化半導體產業,投資不能再等。

全球晶片短缺問題嚴重,為強化半導體科技供應鏈,白宮召開半導體和供應鏈韌性行政總裁高峰會,由白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)、白宮經濟顧問狄斯及女商務部長雷蒙多主持。除了全球最大晶片製造商台積電的董事長劉德音外,美國通用汽車、福特汽車、晶片業龍頭英特爾與南韓三星等十八家企業的高層,也以視像方式參與會議。拜登在會議開始時致詞說,今天與來自世界各地科技製造業領袖齊聚,目的是要談論如何強化美國國內半導體產業,保護美國供應鏈,而他的半導體投資計畫擁有美國跨黨派強力支持。

拜登說,他當天收到兩大黨二十三位參議員、四十二位眾議員來信,支持「晶片美國製造計畫」(CHIPS for America Program)。信函提及中國計畫大舉重整和主導半導體供應鏈。拜登強調,他過去多次表示,中國與世界其他國家都沒在等,美國人也沒有理由再等。美國目前投資大筆資金在半導體、電池等領域,「這是別人正在做的,我們也必須做。」

近期半導體供應出現短缺現象,對一些行業帶來影響、通用汽車、福特汽車和其他汽車製造商都被迫減產,暫時關閉部分廠房和生產線。生產個人電子產品例如遊戲機和電腦主機的製造商,同樣感到擔憂。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽