“落櫻不掃”今起發出邀約 今年落瓣或許更多更美
2021年04月14日15:47

原標題:“落櫻不掃”今起發出邀約 今年落瓣或許更多更美

新民晚報訊(記者 金旻矣)晚櫻季進入尾聲,申城再現“落櫻不掃”美景。今天起至4月20日,上海首條櫻花市級林蔭道——江灣城路上的189棵晚櫻進入落櫻的“高光時刻”。環衛部門也啟動了精細化撿拾保潔,期望用“花瓣地毯”為市民留住櫻花季最後的燦爛。

圖說:市民拍照留念 新民晚報記者 王凱 攝(下同)
圖說:市民拍照留念 新民晚報記者 王凱 攝(下同)

觀之有美感 踏之有腳感

今天下午,記者在江灣城路殷行路口看到,人行道上的晚櫻已經長出了綠葉,一簇簇粉色櫻花在微風吹拂下,已開始下起了“花瓣雨”。人行道和非機動車道地面上,鋪起了長長的“花瓣地毯”,不僅觀之有美感,踏之還有柔密的腳感。採訪期間,不時有附近居民和慕名而來的攝影愛好者前來打卡取景。

圖說:環衛工人在撿拾保潔,最大限度呈現“純粹”的落櫻景觀
圖說:環衛工人在撿拾保潔,最大限度呈現“純粹”的落櫻景觀

美景中,環衛工人的藍色身影也是一道風景線。他們用小鐵夾取代了大掃帚,將花瓣落葉中的菸頭雜物撿拾到環保袋里,小心翼翼地“保護”著落櫻景觀。

負責該路段清掃的上海楊浦環境發展有限公司海真保潔分公司清道班工人徐光原說:“這條路上的櫻花樹至少長了十幾年了,去年4月撿拾保潔的時候,好多人過來拍照,老人、年輕人都有。”

盛花期兩週 後半段更美

江灣城路(殷行路-清波路)2017年獲評為市級林蔭道,是上海首條櫻花市級林蔭道,全長3.4公里。其中,殷行路以北主要栽種染井吉野櫻,殷行路以南則種有264棵晚櫻,實施落櫻不掃路段上的晚櫻則有189棵,長約700米。

去年4月14日,江灣城路首次成為“落櫻不掃”道路,落櫻美景衝上熱搜,市民紛紛慕名前來欣賞。今年,楊浦區綠化和市容管理局再次奉上“落櫻畫卷”,讓市民感受公園城市的浪漫與美好。

值得一提的是,“落櫻不掃”啟動的時間也體現了管理的科學與精細。晚櫻的盛花期只有約兩週,今年江灣城路上的晚櫻於4月8日左右進入盛花期,之後相關部門每天都在監測花開狀態、花瓣飄落數量和天氣狀況,最終決定於今天開始啟動“落櫻不掃”。

“去年啟動時,是盛花期的前半段,落瓣效果沒達到最佳。今年我們特地改為盛花期後半段,雖然碰巧與去年同一天啟動,但落瓣比去年更多,觀賞效果應該會更好。”楊浦區綠化市容局相關負責人表示。

“落櫻不掃”期間,天氣晴好時,環衛部門將在每天傍晚普掃一次,其餘時段採取撿拾保潔和巡迴檢查的精細化管理模式,最大限度呈現“純粹”的落櫻景觀。如遇風雨天,為保障市民出行安全和日常生活便利,環衛部門將對道路進行全面清掃。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽