月亮遮掩火星罕見天象將於4月17日上演
2021年04月14日20:33

原標題:月亮遮掩火星罕見天象將於4月17日上演

中新網廣州4月14日電 (郭軍 李建基)據廣州市五羊天象館透露,今年4月17日晚上,將上演月亮遮掩火星的罕見天象。如果天色晴朗,越南、老撾以及中國海南、雲南和西藏南部等地區,都可目睹到月亮遮掩火星的有趣景象。

  中國其它地區,可見彎彎的月亮與火星擦邊而過的少見天象;越往南(地理緯度越低),火星與月亮的視覺距離越近。

  火星是距離地球最近的外行星。4月17日晚上,火星與月亮零距離“接觸”,實際上是一種視覺現象,即地球、月亮和火星,三者排列成近似一條直線而出現的視覺現象。實際上,屆時月亮與火星相隔大約2.8億千米。

  月亮遮掩火星發生的原理與月亮遮掩太陽(日全食)相似。因此,只有部分地區可見月掩火星。這次月亮會合火星,月亮是從火星的南面(下面)經過,它倆雙雙會聚在金牛座。在火星的西北面不遠處(約5度),可看到有一顆比火星稍暗的星星,它就是金牛座第二亮恒星“五車五”。五車五視亮度為1.65星等,比火星1.4星等稍暗(星等數值越小,亮度越大)。

  如何觀察火星合月?4月17日,中國各地在日落40分鍾後就可投入觀察,觀察方位在西北方的金牛座。當天,廣州日落時間為18時49分,即廣州在19時29分就可進行觀測。首先,公眾可目睹到彎彎的月亮;在月亮的東北面,可尋覓到橙紅的火星。如採用雙筒望遠鏡觀察,效果則會更好。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽