曾言要當好“百姓保鏢”的退休廳官落馬,曾被黑老大舉報
2021年04月14日18:13

4月13日下午,山西省紀委監委網站發佈消息:呂梁市委原常委、秘書長李小明涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受省紀委監委紀律審查和監察調查。李小明曾任呂梁市委常委、政法委書記,他曾接受媒體採訪時表示,“在政法委書記這個崗位上,我給自己的定位就是當好老百姓的‘保鏢’。”這名自詡為呂梁老百姓的“保鏢”,曾被一名有著區人大代表身份、實為黑社會組織頭目的村官實名舉報涉黑。

李小明。資料圖
李小明。資料圖

李小明。資料圖

曾表態:當好老百姓的“保鏢”

將滿61歲的李小明,1960年6月生,山西原平人,在職大學學曆。他長期在呂梁工作,曾任呂梁市園林綠化管理局局長,呂梁市住房保障和城鄉建設管理局黨組書記、局長。2016年9月,李小明獲任呂梁市委常委、政法委書記、秘書長,主持呂梁政法工作。

2017年9月,李小明接受當地媒體採訪時表示,“在政法委書記這個崗位上,我給自己的定位就是當好老百姓的‘保鏢’。”

2018年,全國掃黑除惡專項鬥爭啟動。在主持開展呂梁掃黑除惡專項鬥爭中,李小明曾被一名區人大代表網上實名舉報涉黑而引發輿論關注。

據媒體報導,2018年10月中旬起,呂梁市離石區上水西村原村委主任馮海亮以區第六屆人大代表的身份實名舉報呂梁市委常委、政法委書記李小明涉黑的網帖在網上大量出現。馮海亮舉報稱,李小明是給外逃後遭全球追捕的當地黑社會老大王世君(綽號“王四四”)通風報信的主要犯罪嫌疑人,是與黑惡人物共同犯罪的同夥。其舉報的主要內容是李小明勾結該村原黨支部書記巧取豪奪、敲詐勒索。而此前,馮海亮對李小明的實名舉報,在網上已經出現多次,每隔一段時間就會出現一次,或圖文、或視頻,形式多樣但內容基本不變。 而馮海亮本人亦在網上遭到大量舉報。

“王四四”黑社會性質組織犯罪集團案件是當年呂梁警方查辦的最大一起涉黑大案。2018年8月29日,公安部懸賞10萬元通緝山西呂梁犯罪嫌疑人王世君。9月19日,山西涉黑王世君被國際刑警通緝。9月28日,山西呂梁市公安局對外公佈,“王四四”黑社會性質組織犯罪集團案件偵破工作取得重大進展,23名涉案主要犯罪嫌疑人被批捕,23名涉案犯罪嫌疑人被刑拘。

舉報事件不久,10月25日,呂梁市所轄縣級市孝義市公安局發佈通報稱,該局正在偵辦以馮海亮為首的集團犯罪案件,馮海亮及其同夥賀飛等十餘名主要犯罪團夥成員已被依法刑事拘留,要求該犯罪團夥成員主動投案;同時,“歡迎廣大人民群眾積極舉報、提供線索”。

時隔半年多,2019年5月,呂梁市紀委監委發佈消息:呂梁離石區鳳山街道上水西村原村委主任馮海亮被開除黨籍。通報稱,馮海亮嚴重違反政治紀律,對抗組織審查;嚴重違反組織紀律,沒有如實填報個人入黨檔案資料;利用職務上的便利,侵吞區財政局撥付的新農村建設等公益事業資金,涉嫌職務犯罪;還存在組織、領導、參加黑社會性質組織等違反國家法律法規規定的問題。通報稱,離石區紀委對馮海亮作出開除黨籍處分決定。其涉嫌犯罪問題由有關機關移送檢察機關依法審查、提起公訴。

2019年1月李小明卸任幹了兩年半的呂梁市委政法委書記,繼續擔任市委常委、秘書長,直至當年底。去年7月,60歲的李小明到齡退休。退休10個月後,李小明被查。

在今日(4月13日)出版的山西法製報刊發了《線索清倉 案件清結 傘網清除——呂梁市掃黑除惡專項鬥爭工作紀實》,報導點名馮海亮、王世君等一批“黑老大”被打掉。報導稱,“一舉打掉了王世君、趙艮有、孫誌勇、馮海亮、李增虎、李利祥等黑社會性質犯罪組織,打掉了杜永忠、劉江、賀金龍、高耀輝、楊成德等惡勢力犯罪集團和團夥,配合省公安廳偵辦了柳林縣陳鴻誌、交城縣王見剛重大涉黑案件,有力打擊了黑惡勢力的囂張氣焰。”

山西:全面徹底肅清劉新雲流毒

連日來,山西多名政法系統官員落馬。

3月31日,全國第一批政法隊伍教育整頓中央第三督導組進駐山西。4月9日下午,山西省副省長、公安廳廳長劉新雲落馬。劉新雲從警40年,其中在山東工作了33年,後調任公安部。2018年1月,劉新雲空降山西省,出任副省長、省公安廳廳長,直至此番被查。

劉新雲落馬當晚,山西省委常委會議提出,“全面徹底肅清劉新雲違紀違法的流毒影響”;當晚山西省公安廳黨委擴大會議上再提,要全面徹底乾淨肅清劉新雲流毒,堅決肅清劉新雲嚴重違紀違法負面影響,重塑良好的政治生態。

山西各地公安機關密集召開會議,對肅清劉新雲流毒影響這一重大而嚴肅的政治任務作出部署。例如,4月10日下午,太原市公安局召開局黨委擴大會議,會議強調,全面徹底乾淨肅清劉新雲流毒影響,是當前全市公安機關一項重大而嚴肅的政治任務。各級公安機關特別是領導幹部要始終保持高度的政治敏感性和政治鑒別力,保持頭腦清醒和政治堅定,深刻認識劉新雲違紀違法問題的嚴重性危害性和肅清其流毒影響的複雜性緊迫性,切實增強思想自覺和行動自覺,從思想上、政治上、組織上、作風上全面徹底肅清劉新雲流毒影響。

不僅是肅流毒,這幾天陸續有政法官員落馬。

4月10日,忻州市公安局四級高級警長史國軍被查。史國軍,1961年6月生,山西原平人,大專學曆,他長期在忻州公安系統任職,曾任定襄縣、寧武縣公安局局長。

4月12日,呂梁市中級人民法院副院長杜曉鳳被查。杜曉鳳,女,1963年10月生,山西興縣人,長期在呂梁法院系統任職,2017年10月開始任呂梁市中級人民法院副院長。

據山西日報報導,4月12日,山西省委召開省政法隊伍教育整頓領導小組第二次會議,深入貫徹落實全國第一批政法隊伍教育整頓工作推進會精神和中央督導組進駐山西督導暨第二環節部署動員會精神,進一步推動教育整頓走深走實。省委書記、省政法隊伍教育整頓領導小組組長樓陽生主持會議並講話。 樓陽生指出,聚焦“六大頑瘴痼疾”,“查、改、治、建”一體推進,全面清除害群之馬,把整治隊伍突出問題與解決執法司法突出問題有機結合起來,補短板、強弱項、堵漏洞,著力在治本上下功夫,進一步提升執法司法公信力,讓人民群眾在每一個司法案件中都能感受到公平正義。

會議還審議通過了《山西省政法隊伍教育整頓適用“自查從寬、被查從嚴”政策的實施細則(試行)》。

李小明簡曆

李小明,男,漢族,1960年6月生,山西原平人,在職大學學曆,1984年10月加入中國共產黨,1981年10月參加工作。

1981年10月至1988年4月,先後在離石縣印刷廠、城關鎮、縣委組織部工作;

1988年4月至1995年8月,曆任離石縣城關鎮副鎮長、鎮長,王營莊鄉黨委書記,城關鎮黨委書記;

1995年8月至1998年12月,任離石縣委常委、城關鎮黨委書記;

1998年12月至2006年12月,任離石市(區)副市(區)長;

2006年12月至2011年6月,任離石區副區長、呂梁市園林綠化管理局局長;

2011年6月至2012年5月,任呂梁市園林綠化管理局局長;

2012年5月至2016年9月,任呂梁市住房保障和城鄉建設管理局黨組書記、局長;

2016年9月至2019年1月,任呂梁市委常委、政法委書記、秘書長;

2019年1月至2019年12月,任呂梁市委常委、秘書長;

2020年7月,退休。

來源:南方都市報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽