希臘復活節出行須持自測證明?專家警告第4波疫情
2021年04月14日15:05

  原標題:希臘復活節出行須持自測證明?專家警告第4波疫情

  中新網4月14日電 據歐聯網援引希臘歐聯通訊社報導,希臘衛生部4月13日傍晚的統計數字顯示,希臘當天新增4033例新冠確診病例,累計確診達301103例;新增死亡人數93人,累計死亡9054人。

  據報導,希臘自2020年底實施全國封鎖措施至今已有數月。隨著新冠疫苗接種超過200萬劑,病毒自測措施開始實施,希臘政府計劃在5月2日希臘復活節到來前,允許持有病毒自測陰性證明的民眾自由出行,回鄉與家人團聚。

  此前,希臘總理米佐塔基斯對高中師生開展病毒自測工作感到滿意,認為這樣做避免了新冠病毒在學校中傳播。他說,成功的經驗還應該推廣到零售業、公共交通運輸、快遞及送餐行業,從本週末起,將為這些行業的員工提供免費新冠自測盒。但暫時尚不清楚是否屬於強製性質。

  希臘微生物學教授瓦托普洛斯認為,病毒自測是一種有效的工具,但不是對付新冠病毒的主要武器。他警告,雖然疫苗接種工作不斷推進,但預計第四波疫情將在2021年10月來臨。

  另一方面,由於希臘餐飲業停業數月,促使希臘超市中烈酒、葡萄酒、啤酒的銷量大增,成為封鎖時期的最大贏家之一。市場調研公司Nielsen IQ發表報告指出,今年第一季度,希臘超市的朗姆酒銷量增加67.7%,葡萄酒銷量增加49.1%,威士忌銷量增加43.6%,啤酒銷量增加27.3%。

  此外,由於理髮店和美容院業也關閉數月,染髮劑和脫毛產品成為繼酒類產品之後的又一暢銷產品。希臘超市中染髮劑銷量增長22%,脫毛產品銷量增長25.1%。(梁曼瑜 林靖怡)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽