外媒:日本政府核污水排海決定惹眾怒
2021年04月14日14:36

原標題:外媒:日本政府核污水排海決定惹眾怒

參考消息網4月14日報導 據香港《南華早報》網站4月13日報導,外交部13日批評日本政府決定排放100萬噸廢水是“極其不負責任”的做法。這一決定已招致日本當地捕魚業者及包括韓國在內鄰國的強烈反對。

外交部13日的聲明說:“日方在未窮盡安全處置手段的情況下,不顧國內外質疑和反對,未經與周邊國家和國際社會充分協商,單方面決定以排海方式處置福島核電站事故核廢水。”

聲明說:“這種做法極其不負責任,將嚴重損害國際公共健康安全和周邊國家人民切身利益。”

中方呼籲東京改變這一決定,並表示,中方將繼續密切關注事態發展,“保留作出進一步反應的權利”。

另據新加坡《聯合早報》網站4月13日報導,日本政府13日宣佈將以海洋排放方式處置福島核廢水。台當局外事機構表示,將持續向日本表達台方關切,也將傳達台灣地區環保團體的憂慮。

據報導,台當局外事機構發言人13日表示,台當局對此高度重視,多次向日方表達關切,籲請日方務必重視台灣地區權益,要求日方正視各界的多元意見。

又據韓聯社首爾4月13日報導,韓國外交部第二次官崔鍾文13日下午在外交部大樓召見日本駐韓大使相星孝一,就日本決定將福島核電站廢水排入大海提出嚴正抗議。

報導稱,崔鍾文要求日本公開福島核電站廢水處理過程並接受核查,相星孝一表示廢水排放不會給周邊國家環境帶來危害。

報導還稱,韓國政府當天緊急召開有關部門副部級會議。相關官員表示,政府敦促日本公開福島核污水處理信息並對處理措施進行驗證。

韓方稱將向日方轉達反對此決定的民意,並要求日方採取具體措施確保韓國公民安全和保障海洋環境不受汙染。與此同時,韓方將向國際社會轉達韓方對此事深感憂慮的立場。

此前,由31個韓國公民團體組成的“脫核市民行動”發表聲明,將日本政府的決定界定為核恐怖活動,稱將謀求一切手段阻止污水入海。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽