重新定義“激光” 戴森V12 Detect Slim上手體驗
2021年04月14日10:46

  聽人描述,不如自己上手!你也想試試最新、最炫數碼產品?還等什麼,趕緊加入新浪眾測。在這裏不僅好玩意兒拿到手軟,還有一群誌同道合的夥伴與你暢聊數碼。

  本文來自天極網

  作者:憶風

  如今輕量化已經成為吸塵器行業的大趨勢,作為輕量無繩吸塵器產品的一大品牌,戴森在打造輕量化設計的同時不斷帶來創新科技,而今天戴森又來“搞事情”啦!

  全新V12 Detect Slim以戴森迄今為止最強勁、最智能化的輕量化設計著稱,從官方預告中的綠色激光就讓人無限遐想,是否又有什麼黑科技和大家見面?今天,這款戴森V12 Detect Slim做客天極網家電評測室,讓我們一起看看,它又有哪些讓人稱道的黑科技呢?

  讓微塵肉眼可見 這個激光不一般

  按照以往的慣例,開頭一般都會介紹介紹它的外觀,但今天卻不然,筆者迫不及待地想要體驗它的“激光探測功能”。從預告片中,相信大家也隱隱猜測到它的一部分功能,但親身體驗後的效果,讓我們更為眼前一亮。

  區別於目前市面上大部分的LED前燈照明吸塵器,V12 Detect Slim的激光探測功能,不僅僅能夠照亮地面,也讓所照之處的微塵無處遁形。尤其對於淺色地磚、地板來說,一些平常肉眼難以察覺的顆粒物,在綠色激光的照射下也變得清楚可見,配合強勁吸力,可將它們可以一掃而盡。

  戴森工程師將綠色激光二極管集成到激光纖巧軟絨吸頭,激光角度經過精準調節,距地面7.3毫米,與地面形成1.5度的夾角。激光探測功能中最重要的部件是激光透鏡,它作為戴森迄今為止就單位重量的價格而言最昂貴的部件,重量僅為0.11g,設計經過500多次迭代。綠色激光透過特別訂製的鏡片向外散射,在各個角度形成數百萬條激光射線,可以精準照亮吸頭前方形成90°的寬視野,剛好覆蓋主吸頭25cm的寬度,從而照亮吸頭前面的微塵,使它們瞬間顯形。通過激光探測功能,用戶能看到哪裡需要清潔,避免重複清潔,讓吸塵更高效。

  而它和正常照明狀態下對比,效果是否更加明顯呢?筆者對此進行了一項對比。

  首先我們在淺色木板上撒上一些食用鹽,模擬正常的灰塵狀態,通過下圖自然光照射下,我們發現,食用鹽幾乎不可見。

正常光照下食用鹽的表現
正常光照下食用鹽的表現

  隨後我們打開手機燈光,模擬常規吸塵器的LED燈光照明,我們可以看到部分食用鹽,但並不能完全顯示,會有遺漏。

常規LED燈光下食用鹽的表現
常規LED燈光下食用鹽的表現

  最後,我們開啟V12 Detect Slim的激光探測功能,食用鹽瞬間變得清晰可見,再小的顆粒物也無處遁形。

激光探測功能下食用鹽的表現
激光探測功能下食用鹽的表現

吸前吸後對比
吸前吸後對比

  發佈會上,在提到為何使用綠色激光作為光源時,工程師表示,綠光的亮度遠超紅、藍這類常見光源,讓微塵更加容易分辨。

激光測試
激光測試

  對於有小孩和寵物的家庭而言,激光光源是否會對眼睛造成傷害是他們所關心的,而在這裏,大家無需擔心!戴森V12 Detect Slim採用的是安全等級最高的綠色激光,不會對眼睛造成傷害,所以家裡有小孩或寵物的家庭完全可以放心使用。

  黑科技二:壓電式聲學傳感器

  除了配備了激光探測功能以外,戴森V12 Detect Slim還搭載了壓電式聲學傳感器,這也是戴森吸塵器首次運用這一技術。

  壓電式聲學傳感器的優勢主要在於通過算法對灰塵進行大小測量和分類統計,還能幫助調節清潔過程中的吸力大小,做到數據監測和節能的作用。

  當灰塵進入機器並撞擊集塵筒入口處的壓電式聲學傳感器表面時,會改變其形狀或引起振動波。傳感器會將灰塵的振動信息轉換為脈衝,並通過戴森潛心研發5年的算法對灰塵進行大小測量和數量統計。

吸塵前
吸塵前

  而壓電式聲學傳感器通過計算得到的灰塵數量和類型,最終將表現在吸塵器手柄處的LCD屏幕上。簡單易懂的UI交互界面通過不同顏色的條柱來顯示四種不同直徑的灰塵顆粒數量,壓電式聲學傳感器能夠檢測到任何大於10微米(0.01毫米)的微塵並對其進行分類,包括與過敏原同樣尺寸級別的微塵(如花粉等),同時還可以檢測到的最大微塵尺寸為2000微米,當條柱數值不再增長時,則表示灰塵已經清除乾淨。(註:四大灰塵類型和主要來源如下:大於10微米:過敏原、花粉;大於60微米:看不見的微塵、皮屑;大於180微米:塵蟎、細沙;大於500微米:砂糖、跳蚤)

吸塵後
吸塵後

  據瞭解,壓電式聲學傳感器每秒可監測顆粒物達15,000次,芯片將信息實時發送給馬達和電池,然後驅動馬達轉速和吸力。在自動模式下,戴森V12 Detect Slim可以根據不同的灰塵濃度自動調節吸力大小。當壓電式聲學傳感器探測到的灰塵量較大時,可觸發吸力感應並自動增加吸力;當灰塵水平恢復正常時,吸力就會減至之前的水平,從而維持更長的運行時間。值得一提的是,目前自動調節吸力功能可在除窄縫吸頭外的電動吸頭上實現。

  而無論是傳感測量、分類統計還是吸力自動調節,都能彰顯出戴森吸塵器智能化的一面,這也是開頭所提到的最智能的輕量無繩吸塵器的表現吧!而且值得一提的是,壓電式傳感器目前已經被NASA用於空間站中對太空碎片的檢測,這樣一來,你是否會覺得科技感滿滿?相信你肯定會大呼一聲,不愧是戴森吧!

  黑科技三:全新的防纏繞螺旋形吸頭

  脫髮已經成為年輕人的“標配”,很多年輕人都在感慨,不知不覺就“禿了”,所以家居清理中,比較讓人頭疼的除了細小不可見的微塵以外,毛髮是另外一大清潔重負。縱觀吸塵器市場,諸多品牌都在宣傳吸頭防纏繞功能,但卻又無法徹底解決這一問題。部分廠商將防纏毛髮工具應用於地面清潔的主吸頭上,限製了清潔場景,而有些廠商則在吸頭上內置水平對置的刀片,效果也很一般!但戴森V12 Detect Slim有效地解決了纏繞問題,防纏繞螺旋形吸頭經過測試,可直接吸除長髮和寵物毛髮,並且高效快速。

  戴森V12 Detect Slim配置的防纏繞螺旋形吸頭是戴森專為人類和寵物的毛髮設計的一款全新防纏繞配件。其配備的防纏繞錐狀刷條的工作原理與阿基米德螺旋泵相同,利用毛髮自然的緊縮性,逐漸縮小的刷條直徑可使毛髮移向刷條的較窄端。錐狀的刷條和特定角度的刷毛可使頭髮從刷條上“遷移”,讓毛髮被直接吸入刷條尖端並甩入集塵筒內,搭配戴森強大的吸塵功能,能最大限度防止毛髮纏繞,並且吸力強勁無損耗。

全新防纏繞螺旋形吸頭
全新防纏繞螺旋形吸頭

  另外,除了配置了全新防纏繞螺旋形吸頭外,戴森V12 Detect Slim還配置了其他豐富吸頭配件,能夠針對不同的環境進行清潔。

吸頭可以靈活控制
吸頭可以靈活控制

  直驅式地毯吸頭能夠輕鬆解決地毯上的大小顆粒灰塵。

直驅式地毯吸頭模擬大顆粒灰塵清潔
直驅式地毯吸頭模擬大顆粒灰塵清潔

  而窄縫照明吸頭和前代V11系列一樣,能夠針對邊角縫隙處進行深度清潔。

縫隙清潔
縫隙清潔

  此外,戴森V12 Detect Slim還配置了底部轉換頭、迷你除塵軟毛刷等9款不同的吸頭配件,用以應對不同區域的清潔。

沙發清潔
沙發清潔

  清潔的最後,自然需要提一提它的日常清洗維護,戴森V12 Detect Slim的塵筒、濾網等部件均採用可拆卸設計,濾網無需更換,不用擔心耗材的二次消費,清潔也較為簡單,一開即倒。

清理集塵筒方便快捷
清理集塵筒方便快捷

  目前戴森V12 Detect Slim Total Clean機型採用了銅金色的全新色系,而戴森V12 Detect Slim則依舊延續了藍色色系。

  值得一提的是,戴森V12 Detect Slim不再需要長時間扣住按鍵,它採用了點按式開關設計,這也釋放了用戶雙手操作,筆者認為這一設計更加舒服和省心。

  作為戴森迄今為止最智能化的輕量無繩吸塵器,它的主機機身僅重1.5kg,吸力達150AW,對於家中有老人、小孩和寵物的家庭顯得極為友好。

可拆卸電池
可拆卸電池

  而在用戶關心的續航能力上,戴森V12 Detect Slim採用了可拆卸七芯鋰電池,在節能模式上能夠持續運行60分鐘,電池的可拆卸設計也大大增加了續航時間,用戶只需要多備幾塊電池就能延長工作時間,再大的面積它也能輕鬆搞定!

  總結

  對比以往的V11,戴森V12 Detect Slim的功能和性能提升非常明顯,無論是前代產品沒有出現的激光探測功能還是壓電式聲學傳感器專利技術,都是讓人眼前一亮的設計。

  戴森V12 Detect Slim的激光探測功能改變了目前吸塵器的格局,讓深度清潔真實可見,避免了用戶反複打掃的問題,省時省力,而針對家庭清潔中毛髮清潔的痛點,全新的防纏繞螺旋形吸頭也是讓人感到驚喜。

  不過,在對於LCD液晶屏顯示功能方面,筆者還是有著一點點小小的期許,希望以後LCD液晶屏顯示的內容能夠連接上傳戴森APP,在每年年底朋友圈來個年度清潔報告,豈不美哉?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽