網約車外賣創佳績 Uber盯上新“蛋糕”
2021年04月14日00:36

  來源:北京商報

  原標題:網約車外賣創佳績 Uber盯上新“蛋糕”

  外賣業務上的持續發力沒有讓Uber失望。當地時間週一,Uber宣佈2021年3月的拚車和外賣業務總預訂量創下了成立近12年來的新高。

  以3月的數據統計,過去12個月Uber的拚車業務年化總預訂量超300億美元,日均預訂量環比增長9%;外賣業務年化總預訂量超520億美元,同比增長150%。該公司預期,按調整後EBITDA計算,Uber將在2021年實現季度盈利。

  消息公佈後,當天Uber美股盤前漲4.5%。截至週一收盤,Uber收漲2.91%,報59.44美元。過去一年來,該股票價格已經翻倍。

  有目共睹,在疫情期間,Uber的網約車業務遭遇沉重打擊。但外賣業務表現強勁,在一定程度上緩解了2020年的虧損。

  調皮電商創始人馮華魁在接受北京商報記者採訪時說,疫情來臨確實讓Uber的網約車業務大受打擊,但Uber一直在外賣業務發力,包括收購各種外賣平台,這在疫情居家期間是一個新的增長點。

  但是當前,網約車業務迎來了複蘇的希望。Uber在提交給美國證券交易委員會(SEC)的一份文件中稱,隨著疫苗接種率的提高,公司注意到消費者對交通工具需求的恢復速度快於司機供給,同時消費者對外賣的需求也繼續增長。

  不過,面對日益增長的需求,擺在Uber面前的挑戰是沒有足夠的司機。由於疫情期間需求量暴跌,許多兼職司機轉向了其他工作。知情人士稱,美國新一輪刺激措施發放的支票已經對網約車司機供應產生了不利影響。

  為解決該問題,Uber上週已經宣佈,將斥資2.5億美元實施一項一次性激勵計劃,旨在讓司機重新上路。例如,在奧斯汀,如果司機出行115次,就可以拿到1100美元的獎勵;而在菲尼克斯,司機出行200次即可拿到1775美元。

  Uber稱,“隨著經濟複蘇的繼續,我們預計將有更多司機上路。這意味著隨著時間的推移,收入將回到疫情之前的水平”。

  另外,Uber即將在5月初公佈2021年一季度財報。不過該公司在週一的文件中提醒,預計一季度將受到與英國司機和解程式相關的索賠影響。3月16日,Uber公告稱將把英國公司的私家車司機重新歸類為僱員,這意味著歷史索賠和其他相關成本將反映在一季報中。

  值得一提的是,Uber一直在不遺餘力地探索網約車之外的業務。除了雜貨配送和外賣業務,最近甚至將目光瞄向了大麻。週一,Uber首席執行官Dara Khosrowshahi表示,只要聯邦法律允許,Uber將提供配送大麻的服務。

  目前,Uber的配送業務仍以食品和酒類產品為主。今年2月,Uber宣佈以11億美元收購了酒類配送公司Drizly,旗下就有一家大麻配送公司Lantern。

  不過,Uber的收購併不包括Lantern。當時,Khosrowshahi表示,Uber對大麻行業及大麻配送服務並不抱有積極興趣,但未來可能會有所改變。

  根據美國目前的聯邦法律,大麻仍然是非法的,但一些立法者表示,有意改變相關法規。事實上,在過去幾年里,已有為數不少的州政府將大麻合法化,而聯邦政府持默許態度,幾乎沒有干預。

  對於可能配送大麻的業務,北京商報記者聯繫了Uber方面,但截至發稿還未收到回覆。不過在馮華魁看來,大麻配送的關鍵還是在於其合法性,如果大麻合法化,那就是一個商品,和其他配送的東西沒有兩樣,但是也不排除其特殊性會帶來新的市場。不過當前,Uber的主營業務都沒有恢復,找尋新機會應該是下一階段考慮的問題了。

  北京商報記者 陶鳳 趙天舒

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽